К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики ЦБ оценили роль «челноков» в трансформации экономики России


Аналитики ЦБ считают, что при трансформации экономики в России усилится роль «челночного» малого бизнеса и небольших внешнеторговых компаний-посредников, которые будут искать альтернативные пути поставок товаров из-за рубежа. Активность бизнесменов-«челноков», закупавших товары в основном в Китае и Турции, была особенно заметна в 1990-е годы

Аналитики Центробанка ожидают, что структурная трансформация экономики России из-за санкций, которую анонсировала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, приведет к усилению роли «челноков» в налаживании альтернативных поставок из-за рубежа. Об этом сообщает РБК со ссылкой на информационный бюллетень «О чем говорят тренды», который подготовил департамент исследований и прогнозирования ЦБ. 

Закончили чтение тут

«В части налаживания поставок от альтернативных зарубежных поставщиков в условиях сохраняющихся ограничений возрастет роль небольших посреднических внешнеторговых компаний и «челночного» малого бизнеса (особенно в потребительском сегменте)», — приводит издание цитату из обзора. В 1990-е годы «челноки», то есть физические лица, ввозили в Россию потребительские товары иностранного производства для продажи в розницу и мелким оптом.

Основными странами, где «челноки» закупали товар, были Турция и Китай. Такой бизнес развивался до 1998 года. После кризиса «челночный» импорт начал сокращаться, но продолжал существовать, к примеру, в приграничных регионах Дальнего Востока. Последним ударом для него стал пандемийный 2020-й год, когда Китай перестал быть доступными для поездок россиян. Макроэкономический департамент ЦБ прогнозирует, что, помимо «челночной» торговли, импульс к росту получат ремонтные и сервисные предприятия.

 

В начале этой недели Набиуллина сказала, что в фазу структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса российская экономика войдет уже во втором — начале третьего квартала 2022 года. Заканчивается период, когда экономика России может жить на запасах, заявила Набиуллина. Она подчеркнула, что инфляция будет связана не с высоким спросом, а с недостатком предложения. Ограничения на импорт и логистику потребуют от российских производителей поиска новых партнеров, новых путей доставки продукции и перехода на производство других товаров, отметила Набиуллина. 

Первый этап перестройки экономики России в условиях санкций займет два года, а на полный переход к импортозамещению потребуется много лет, заявил 13 апреля глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Премьер Михаил Мишустин отводил на изменение экономики как минимум полгода, а миллиардер Олег Дерипаска говорил, что на построение успешной экономики России может уйти до 10 лет.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+