К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-глава «Яндекс Лавки» Красильщик объявил об уходе из «Яндекса»


Бывший руководитель «Яндекс Лавки» Илья Красильщик объявил, что ушел из «Яндекса». Красильщик оставил руководство сервисом еще в ноябре 2021 года и, по его собственным словам, «реально ничего не делал [в компании] с февраля»

Бывший руководитель «Яндекс Лавки» Илья Красильщик объявил, что с 22 апреля больше не работает в «Яндексе». Об этом Красильщик написал в своем Telegram-канале.

«Мы уже полтора месяца планировали мой выход из «Яндекса». Но думаю, что после сегодняшних новостей, я должен как-то быстрее решаться на это. С сегодняшнего дня больше не работаю в компании (официально, реально я ничего не делал с февраля)», — написал Красильщик. Он добавил, что это его решение — уйти из «Яндекса».

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Красильщика по части 1 статьи 207.3 Уголовного кодекса (Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил), сообщил 22 апреля «Интерфакс» со ссылкой на источник. По его словам, дело завели еще 20 апреля на основании материалов Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД по Москве.  Официального подтверждения этой информации пока не было. Максимальное наказание по этой части статьи — лишение свободы на срок до трех лет.

 

По информации Baza, дело связано с записью Красильщика в Instagram (заблокирован в России, принадлежит Meta, которую в России признали экстремистской, ее деятельность запрещена), посвященной сообщениям о гибели мирных жителей в городе Буча неподалеку от Киева. Российские военные покинули его после решения Минобороны России сократить активность на киевском и черниговском направлениях в ходе «специальной военной операции»* на Украине. Ведомство опровергало обвинения «в якобы убийстве мирных жителей» в Буче, а опубликованные фотографии оттуда назвало «провокацией» Киева.

Красильщик оставил должность руководителя «Яндекс Лавки», которой руководил с момента запуска в 2019 году, еще в ноябре 2021 года. Его сменил Дмитрий Масюк, который до этого отвечал за развитие сервиса для водителей в «Яндекс Такси», а в феврале 2020 года стал гендиректором «Яндекс Еды». Красильщик уточнял, что не уходит из «Яндекса», так как надо доделать «много важных штук» в «Яндекс Лавке». Представитель «Яндекса» говорил Forbes, что Красильщик сосредоточится на запуске новых проектов в компании.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+