К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Еврокомиссия описала способ оплаты российского газа без нарушения санкций


Еврокомиссия опубликовала рекомендации для компаний о том, как им теперь расплачиваться с Россией за газ, чтобы не нарушить санкции. Она советует продолжать платить в той валюте, которая предусмотрена контрактом

Компании из Евросоюза могут переводить оплату за российский газ в евро и долларах в российский банк для последующей конвертации в рубли, это не станет нарушением введенных против России санкций, следует из разъяснения Еврокомиссии, опубликованного на ее сайте.

В документе говорится, что компании из ЕС могут требовать от российских контрагентов выполнения договорных обязательств в прежнем порядке, «то есть путем внесения положенной суммы в евро или долларах». При этом компаниям рекомендуется запросить у российской стороны подтверждение того, что такая процедура возможна.

В марте Владимир Путин поручил перевести расчеты за поставки газа «недружественным» странам в рубли и запретил экспортировать им газ за валюту. Россия предложила странам открыть счета в Газпромбанке и переводить ему валюту, чтобы он обменял ее на Московской бирже в рубли и зачислил на рублевый счет импортеров.

 

В середине апреля Bloomberg со ссылкой на источник сообщил, что Еврокомиссия предупредила страны ЕС, что оплата российского газа в рублях будет считаться нарушением санкционных ограничений. Но в документе, опубликованном в пятницу, указывается, что у европейских компаний есть варианты того, как продолжать платить за газ, не нарушая санкций. В частности, в нем указывается, что действующие санкции не запрещают открывать счета в Газпромбанке.

Рекомендации Еврокомиссии не имеют обязательной юридической силы, отмечает Reuters. 

97% контрактов с «Газпромом» предусматривают оплату в евро или долларах, и компании должны придерживаться валюты, предусмотренной в контрактах, заявил агентству представитель Еврокомиссии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+