К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Кошмарные переговоры»: СМИ сообщили о начале выхода Shell из проекта «Сахалин-2»


Shell начала «кошмарные переговоры» по продаже своей доли в совместном с «Газпромом» проекте «Сахалин-2», сообщили источники FT. Активом вряд ли заинтересуется кто-то кроме китайских госкорпораций, поэтому сделку, вероятно, заключат на невыгодных для британской компании условиях, отмечают они

Британская Shell начала выход из нефтегазового проекта «Сахалин-2», своего крупнейшего энергопроекта с Россией. Об этом со ссылкой на источники пишут Financial Times и Bloomberg

По словам собеседников FT, компания находится на «ранней стадии переговоров» о продаже своей доли в 27,5% с китайскими госкорпорациями Cnooc, CNPC и Sinopec. Shell объявила о выходе из совместных с «Газпромом» проектов, включая «Сахалин-2» и «Северный поток — 2», через несколько дней после начала российской «военной спецоперации»* на Украине. Свои потери от ухода из России группа оценила в сумму до $5 млрд.

Shell надеется частично отыграть потери за счет продажи своей доли, однако любая сделка с китайской госкомпанией, скорее всего, будет заключена с большой скидкой и потребует двустороннего соглашения между Москвой и Пекином, отметил в беседе с FT ветеран нефтегазовой отрасли, знакомый с проектом. «Это кошмарные переговоры», — заявил он. 

 

Аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Джеймс Уодделл отметил, что возможная продажа доли в «Сахалине-2» — не последняя сделка с выгодными для Китая условиями. Дело в том, что «единственные покупатели» российских активов в современных реалиях — китайские государственные предприятия, пояснил эксперт. Британская BP ранее обязалась избавиться от своей доли в 19,75% в «Роснефти», а американская ExxonMobil объявила о выходе из проекта «Сахалин-1», отмечает FT.

Ранее в апреле Shell начала поэтапно выводит сотрудников из совместных предприятий с «Газпромом» и «Газпром нефтью», передавал Bloomberg. По его данным, с проекта «Сахалин-2» на другие проекты уже перенаправили десятки работников. Нефтегазовая компания также решила отказаться от закупок российской нефти на спотовом рынке и от продления срочных контрактов.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+