К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Тысячи премиальных авто застряли в порту Бельгии из-за санкций против России

Порт города Зебрюгге, Бельгия. Фото REUTERS/Eric Vidal
Около 8000 премиальных авто, включая последние модели Lexus, Cadillac и Mercedes, застряли в порту бельгийского Зебрюгге по дороге в Россию. Машины попали под запрет на экспорт в страну автомобилей дороже €50 000. Теперь их, вероятно, продадут «на другие рынки», заявили в порту

Около 8000 премиальных автомобилей, направлявшихся в Россию, застряли в порту бельгийского города Зебрюгге из-за санкций, введенных в ответ на российскую «спецоперацию»* на Украине. Об этом The Wall Street Journal рассказал директор автомобильного терминала порта Марк Адриансенс. По его словам, речь в том числе идет о последних моделях Lexus, Cadillac и Mercedes, прибывших из Азии.

«Автомобили попали под запрет на экспорт роскоши, но здесь застрял и целый ряд других товаров, подпадающих под различные санкции. Автомобили, скорее всего, не будут перевозить еще долгое время, поскольку их, вероятно, будут продавать на другие рынки», — отметил Адрианссенс. Ранее власти ЕС запретили поставлять в Россию автомобили дороже €50 000.

Зебрюгге — один из крупнейших в Европе портов по перевалке автомобилей, ежегодно через него проходит более 2 млн машин, отмечает WSJ. Всего в порту одновременно могут стоять до 10 000 авто, сообщил Адриансенс. 

 

По словам представителей порта, сейчас в Зебрюгге застряли больше 1000 контейнеров, направлявшихся в Россию, а схожие проблемы есть и у ряда других экспортных центров по всей Европе. «Цепочки поставок и так сильно нарушены, а задержки с проверкой того, какие суда и какие продукты запрещены, еще больше усугубляют ситуацию», — отметила в беседе с WSJ генеральный секретарь Европейской организации морских портов Изабель Райкбост. 

Источники газеты, знакомые с ситуацией, отметили, что европейские таможенникик с трудом поспевают за новым санкционными ограничениям, которые вводятся против России на регулярной основе. Проблему усугубляет и тот факт, что хотя судам под российским флагом запрещен вход в порты Европы и США, многие из них по-прежнему ходят под другими флагами и зарегистрированы за пределами России, пишет издание.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+