К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мировые военные расходы впервые превысили $2 трлн в год


Общий объем мировых военных расходов впервые превысил $2 трлн в год, следует из отчета SIPRI. Абсолютным лидером по расходам на оборону в прошлом году стали США, потратившие на вооружения больше $800 млрд. Россия заняла пятое место, ее траты выросли на 3% и составили $65,9 млрд

Общий объем мировых военных расходов в 2021 году составил $2,1 трлн, следует из отчета Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). Ранее годовые расходы на оборону никогда не превышали отметку в $2 трлн.

Абсолютным лидером по тратам на вооружения остались США. По данным SIPRI, в прошлом году их военные расходы составили $801 млрд, снизившись на 1,4% к показателю 2020 года. За последние десять лет США увеличили инвестиции в военные исследования и разработки (эта статья расходов выросла на 24%) и сократили траты на закупку готового вооружения (-6,4%), говорится в докладе.

Второе место занял Китай, непрерывно наращивающий оборонный бюджет последние 27 лет. В прошлом году Пекин потратил на вооружения около $293 млрд, что на 4,7% больше, чем в 2020 году, сообщили эксперты SIPRI. В пятерку лидеров по военным расходам также вошли Индия ($76,6 млрд, +0,9%) и Великобритания ($68,4 млрд, +3%). 

 

Россия заняла пятое место в мировом рейтинге. По данным SIPRI, в преддверии «военной спецоперации»* на Украине государство потратило на закупку и модернизацию вооружений $65,9 млрд, что на 2,9% больше, чем годом ранее. Согласно отчету, траты России на оборону сокращались с 2016 по 2019 год под давлением санкций, введенных после присоединения Крыма, но пошли вверх в 2021 году благодаря высоким доходам от продажи нефти и газа, отмечает SIPRI. 

Военные расходы Украины после 2014 года стали резко увеличиваться и к 2021-му выросли на 72%, говорится в докладе. Однако в 2021 году эта тенденция прервалась, а траты страны на оборону упали на 8,5% и составили $5,9 млрд.

Мировые военные расходы росли с 2015 года на фоне присоединения Крыма Россией и давления США на своих союзников по НАТО с требованием увеличить траты на вооружения, отметила в беседе с Bloomberg Люси Беро-Судро, директор программы SIPRI по военным расходам и производству вооружений. После начала российской «спецоперации» рост трат на оборону точно не остановится, считает она. «В Европе уже была тенденция к росту, и эта тенденция будет ускоряться и усиливаться», — отметила эксперт. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+