К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Необъяснимая жадность коммерсантов»: генпрокурор назвал причину роста цен в аптеках


Цены в аптеках во многих регионах выросли в несколько раз из-за «необъяснимой жадности коммерсантов», заявил генпрокурор. В марте в России зафиксировали ажиотажный спрос на лекарства на фоне слухов о приостановке производств и уходе иностранных компаний

Стоимость лекарств в аптеках многих российских регионов выросла из-за «необъяснимой жадности коммерсантов», заявил генеральный прокурор Игорь Краснов. Об этом пишет ТАСС.

«Проведенные проверки показали, что на пути от изготовителя до конечного покупателя их стоимость в медучреждениях и аптеках многих регионов выросла в разы по причине порой необъяснимой жадности коммерсантов от медицины», — сказал Краснов.

Генпрокурор потребовал продолжать мониторинг цен на лекарства и медицинские изделия. «Доведите надзорные мероприятия до логического завершения. Тот, кто нарушил закон, должен за это ответить. Жестко пресекайте попытки откровенных спекуляций в период нестабильности на рынке», — заявил он. Краснов также поручил системно проверять все цепочки ценообразования, обоснованность торговых наценок на товары первой необходимости и продукты питания.

 

В марте россияне массово пополняли домашние аптечки на фоне слухов о приостановке производств и уходе с рынка ряда зарубежных компаний. «Если анализировать покупки россиян, становится очевидно, что люди покупали то же, что и обычно, но в гораздо больших объемах, делая запасы на месяцы или даже на годы», — рассказал Forbes замглавы Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак» (ЦРПТ) Реваз Юсупов. По данным ЦРПТ, наибольший рост спроса пришелся на лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (продажи выросли на 209% в годовом выражении), препараты для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (+90%), на болеутоляющие и жаропонижающие средства (рост на 80%). 

В результате в аптеках возник дефицит более чем 80 препаратов,  писали «Ведомости» со ссылкой на результаты исследования, проведенного сообществом «Врачи.рф». Более 3300 врачей в ходе опроса сообщили о проблемах с некоторыми противовоспалительными, гастроэнтерологическими, противоэпилептическими и противосудорожными препаратами, а также антидепрессантами. Кроме того, пациенты испытывают трудности с покупкой некоторых инсулинов и лекарств для терапии сахарного диабета, щитовидной и паращитовидных желез, следовало из результатов опроса. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+