К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Норникель» заинтересовался разработкой крупнейшего в России месторождения лития


«Норникель» хочет совместно с «Росатомом» заняться освоением крупнейшего в России месторождения лития. Индекс цен на этот металл, используемый в аккумуляторах для электромобилей, вырос на 280% в прошлом году, и о самостоятельной его добыче задумался в том числе Илон Маск

«Норникель», крупнейший в мире производитель палладия и никеля, и «Росатом» планируют создать совместное предприятие, которое будет претендовать на разработку крупнейшего в России месторождения лития. Об этом говорится на сайте «Норникеля». 

Речь идет о Колмозерском месторождении литиевых руд в Мурманской области, на которое приходится 18,9% запасов металла в стране, указывает «Норникель». «Росатом» рассчитывает, что правительство примет решение о выставлении месторождения на аукцион в этом году, заявил первый замглавы атомной корпорации Кирилл Комаров 25 апреля. 

«Норникель» и «Росатом» получат в предприятии, которое будет участвовать в аукционе, равные доли. Помимо добычи литиевого сырья, партнеры могут совместно заняться его переработкой, говорится в сообщении.

 

Расширяя свою линейку металлов, «Норникель» намерен укрепить положение ключевого поставщика для аккумуляторной отрасли, заявил президент компании Владимир Потанин, чьи слова приводятся в сообщении. Сотрудничество «Росатома» и «Норникеля» позволит «российской промышленности сделать шаг вперед в развитии собственного производства эффективных современных батарей»,  сказал Потанин.

Еще год назад «Норникель» не планировал выходить на рынок лития. «Это другой тип месторождения, другой тип переработки, с которым мы, честно говоря, не сталкивались. Пока у нас в планах по литию ничего не было», — говорил в интервью ТАСС вице-президент — руководитель блока сбыта и коммерции компании Антон Берлин. 

Литий, который в основном используется для производства литий-ионных аккумуляторов электромобилей, стремительно дорожает, отмечает Bloomberg. По оценкам аналитического агентства Benchmark Mineral Intelligence, индекс мировых цен на литий вырос на 280% в 2021 году и еще на 127% в первом квартале 2022 года. В апреле основатель Tesla и богатейший человек мира Илон Маск призвал бизнес увеличить инвестиции в добычу лития, чтобы компенсировать разрыв между спросом и предложением на этом рынке. Он также не исключил, что Tesla сама займется добычей лития, чтобы не зависеть от поставщиков. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+