К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Преимуществ не видим»: крупный бизнес раскритиковал идею единого налогового счета


Представители крупного бизнеса заявили о сложностях с переходом на единый налоговый счет и призвали власти отсрочить введение новой схемы. По их словам, внедрение механизма усложняет уход из России SAP и других поставщиков технологий, а уплата налогов общим платежом снизит эффективность управления деньгами

Представители крупнейших российских компаний, включая «Северсталь», РЖД, «Газпром», ТМК, «Норникель» и МТС, представили возражения к законопроекту о введении единого налогового счета для бизнеса. Документ в середине февраля был принят Госдумой в первом чтении. Дискуссия бизнеса с властями состоялась 25 апреля на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по бюджету и налогам, передает РБК.

Согласно законопроекту, компании и ИП смогут направлять в ФНС уведомления об исчисленных суммах налога вместо нескольких платежных документов для различных налоговых платежей. Налоговая же сама будет распределять деньги с их счета по нужным направлениям. Новый механизм предлагается внедрить с 1 января 2023 года. 

Однако, по мнению крупного бизнеса, переход на новую схему усложняет уход из России SAP, Oracle, Teradata и других поставщиков IT-решений. «Принятие законопроекта не станет облегчением — наоборот, это спровоцирует дополнительную ручную настройку существующих отлаженных систем. А в ситуации, когда мы попали под ограничения работы SAP, любые донастройки теперь потребуют в два раза больше времени», — заявила начальник налогового управления «Северстали» Ольга Ваганова. С ней согласились руководитель департамента налогов МТС Дмитрий Корнев и руководитель дирекции по налоговой и корпоративной политике НЛМК Дмитрий Рудаков.

 

Кроме того, единый счет не снизит административную нагрузку на компании, заявили их представители. «Законопроект действительно уменьшает количество платежных поручений, но параллельно вводит обязанность заполнения уведомлений, в которых сохраняются все те же реквизиты и коды бюджетной классификации. Один документ заменяется другим, и, более того, для заполнения этого уведомления придется перестраивать существующие бизнес-процессы», — отметила замглавы департамента налоговой политики «Газпрома» Надия Зиатдинова.

Предложенные в законопроекте единые сроки сдачи отчетности и перечисления платежей (20-е и 25-е числа месяца соответственно) также вызовут неудобства у бизнеса. «В части налога на прибыль и страховых взносов мы физически не успеваем к 20-му числу. Прибыль формируется после всех налогов, срок их закрытия — 10-е число, и как минимум 10 дней нужно, чтобы собрать информацию и сформировать отчетность», — заявила глава налогового департамента «Норникеля» Светлана Павленко. «Сокращение сроков приведет к тому, что налогоплательщик будет сдавать абы какую отчетность и впоследствии уточнять ее несколько раз», — спрогнозировала глава дирекции методологии учета налогообложения ТМК Нина Позднякова.

В свою очередь, необходимость уплачивать налоги одним платежным документом снизит эффективность управления оборотными средствами, считает бизнес. «У крупного бизнеса деньги все время работают — лежат на овернайтах или где-то еще, постоянно принося доход. Единовременный перевод крупной суммы налогов означает потерю эффективности свободного остатка денежных средств. Не исключаю, что на практике мы будем класть деньги на единый счет в последний момент», — отметил Рудаков из НЛМК. 

Директор по налогам НЛМК Павел Коломенский резюмировал возражения представителей компаний, заявив, что «крупный бизнес преимуществ для себя в этом законопроекте не видит». «Если он необходим стране, а также среднему и малому бизнесу, то мы готовы не препятствовать. Однако нам важно, чтобы его применение не приводило к ухудшению текущей ситуации», — отметил он. Большинство участников заседания призывает перенести вступления законопроекта в силу как минимум на год и сдвинуть даты сдачи отчетности и перечисления платежей на 25-е и 28-е числа месяца.

Замминистра финансов Алексей Сазанов заявил, что Минфин готов обсудить перенос внедрения единого налогового счета и изменение единых сроков подачи отчетности и перечисления платежей. «Это решение серьезное, поэтому мы будем обсуждать это на уровне министра финансов вместе с Андреем Михайловичем [Макаровым, председателем комитета Думы по бюджету и налогам] и искать компромисс», — сказал он.

 

При этом замглавы ФНС Константин Чекмышев заявил, что рассматривать отсрочку не нужно, поскольку до начала полномасштабного применения единого налогового счета остается больше полугода, а по опыту ФНС для тестирования и доработки подобных систем нужен один квартал. Он выразил уверенность, что новая система принесет больше пользы и не ухудшит положение бизнеса, а нужная компаниям доработка программного обеспечения — задача «вполне решаемая до конца текущего года». По мнению замглавы ФНС, зарубежные производители ПО в большинстве случаев не прекратили выполнять обязательства перед российскими компаниями.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+