К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финская Valio продала российский бизнес производителю колбас «Велком»


Финский производитель масла и плавленых сыров Valio нашел покупателя на свой российский бизнес. Активы выкупит производитель колбас и сосисок «Велком», соосновательница которого входит в число 20 богатейших self-made женщин России

Valio завершила переговоры о продаже своего российского подразделения мясопромышленной группе «Велком», сообщила пресс-служба финской компании. Условия и стоимость сделки не разглашаются.

«Велком» получит 100% российского бизнеса Valio, включая завод по выпуску плавленых и полутвердых сыров в селе Ершово Одинцовского района Московской области и права на бренд Viola. Все сотрудники — около 400 человек —продолжат работу в компании и после изменения структуры собственности, подчеркивается в пресс-релизе. 

Из него следует, что в 2020 году продажи российского подразделения Valio в России достигли €85 млн — почти 5% от мировой выручки финского концерна (€1,8 млрд). По данным СПАРК, выручка ООО «Валио» в 2020 году составила 7,5 млрд рублей, чистая прибыль достигла 248 млн рублей.

 

В начале марта 2022 года Valio приняла решение завершить деятельность в России. «У Valio нет этических предпосылок для продолжения работы в России, и поэтому мы прекратим свою деятельность в России», — заявила тогда гендиректор Valio Анникка Хурме, подчеркнув, что остановка предприятий Valio в России начнется незамедлительно. За неделю до этого Valio прекратила весь экспорт из Финляндии в Россию и Белоруссию, также был остановлен импорт российского сырья и упаковочных материалов.

19 апреля сообщалось, что выкупить российский бизнес финской Valio может группа «Русагро». Но, отмечал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, «Русагро» семьи основателя группы, бывшего сенатора Вадима Мошковича — не единственный претендент на активы финского концерна.

Мясопромышленная компания «Велком» выпускает колбасы, сосиски и другую мясную продукцию под одноименной торговой маркой на собственном мясокомбинате «Павловская слобода» в подмосковной Истре. Выручка комбината, по данным СПАРК, составила в 2021 году 7,3 млрд рублей, чистая прибыль — 221 млн рублей. Компания основана супругами Раисой и Олегом Демиными. Раиса Демина входит в рейтинг 20 богатейших self-made женщин России по версии Forbes Woman. В 2022 году ее состояние было оценено в $100 млн. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+