К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Болгария сообщила об остановке поставок газа из России следом за Польшей


Власти Болгарии сообщили, что получили уведомление от «Газпрома» об остановке поставок газа с 27 апреля. Аналогичное уведомление ранее получила и Польша. В последних числах апреля у потребителей российского газа наступает срок оплаты поставок — Россия требует от них производить ее в рублях

Министерство энергетики Болгарии сообщило об остановке поставки газа из России с 27 апреля. Соответствующее уведомление компания «Булгаргаз» получила от «Газпром экспорта», говорится в сообщении Минэнерго. Ранее во вторник, 26 апреля аналогичное уведомление получили и в Польше. 

Закончили чтение тут

В сообщении болгарского Минэнерго отмечается, что болгарская сторона «полностью выполнила свои обязательства и произвела все платежи, требуемые по настоящему договору, своевременно, строго и в соответствии с его пунктами». Минэнерго провело анализ ситуации совместно с «Булгаргазом» и Болгарским энергетическим холдингом, уточнили в ведомстве. В результате анализа энергетики пришли к выводу, что предложенный Россией порядок оплаты поставок газа «не соответствует действующему до конца этого года контракту и создает значительные риски для Болгарии».

Минэнерго страны сообщило, что ограничительные меры при потреблении газа в Болгарии не потребуются — оно вместе с энергокомпаниями проработало альтернативные механизмы поставок газа. В конце марта власти Болгарии заявили, что страна не будет заключать новый контракт с «Газпромом» на поставку газа после того, как закончится текущий. Страна будет искать альтернативных поставщиков и надеется на единый контракт от лица Евросоюза, об этом сообщил вице-премьер и министр финансов Асен Василев в интервью Болгарскому национальному радио.

 

Болгария практически весь импортируемый газ получает из России по 10-летнему контракту с «Газпромом», писал Bloomberg. Действие контракта истекает в конце 2022 года. По словам Василева, у страны есть альтернативные источники ресурсов, в том числе поставки из Катара и Алжира. Болгария уже провела переговоры с Грецией и Турцией об использовании существующей инфраструктуры для закупок сжиженного природного газа и об увеличении импорта из Азербайджана, с которым у Софии тоже есть контракт, отметил Василев.

Польский нефтегазовый концерн PGNiG также во вторник, 26 апреля, получил от «Газпрома» уведомление о полной остановке поставок начиная с утра среды. PGNiG будет считать прекращение поставок российского газа нарушением контракта, пишет Reuters со ссылкой на заявление компании. PGNiG подчеркнула, что имеет право добиваться возмещения убытков в случае нарушения контракта.

 После сообщений о приостановке поставок в Польшу цена на газ резко подскочила. Фьючерсы газа на европейском хабе TTF в Нидерландах в моменте дорожали на 17%, до €108,45 за мегаватт-час. К закрытию торгов они замедлили рост до 6,6%. «Газпром» официально не подтвердил прекращение поставок в Польшу.

Перевести поставки в «недружественные» страны на новую схему расчетов — в рублях — Владимир Путин поручил в конце марта. Многие страны отказались платить за газ в рублях, сочтя это нарушением условий договоров. Они в большинстве предполагают оплату в долларах или евро.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+