К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Международная платежная система Visa оценила потери от ухода из России


Платежная система Visa в своем квартальном отчете оценила потери компании от ухода из России. По ее подсчетам, $35 млн было затрачено на «деконсолидацию» российской дочерней структуры. Еще $25 млн составили расходы на поддержку российского и украинского персонала

Международная платежная система Visa в отчете за последний квартал подсчитала затраты, которые понесла из-за приостановки своей работы в России и ситуации на Украине. Общие потери составили $60 млн, в них включены затраты на «деконсолидацию» российской дочерней компании и расходы на поддержку российского и украинского персонала. 

«В течение трех и шести месяцев, закончившихся 31 марта 2022 года, мы зафиксировали убыток в виде общих и административных расходов в размере $35 млн в результате деконсолидации нашей российской дочерней компании», — отмечается в отчете Visa. На поддержку персонала в обеих странах компания потратила  $25 млн.

Выручка от российского бизнеса за весь 2021 год и отчетный период, согласно отчету Visa, составила 4% от совокупного чистого дохода. Чистая прибыль за отчетный квартал достигла $3,6 млрд, она увеличилась на 21%, за шесть месяцев она выросла на 24%, до $7,6 млрд. Помимо потерь в России и на Украине Visa понесла убытки в $127 млн из-за инвестиций в акционерный капитал и $40 млн из-за амортизации приобретенных нематериальных активов и единовременных затрат, связанных с их приобретением.

 

С 10 марта международная платежная система Visa приостановила свою работу в России. Ее карты, выпущенные российскими банками, перестали работать за рубежом, а карты иностранных банков с Visa прекратили работать в России. Платежи внутри страны по российским картам Visa обрабатывает оператор «Национальная система платежных карт».

Аналогично развивалась и ситуация с другой международной платежной системой MasterCard, которая также ушла из России. Обе компании связали свой уход с санкциями Запада из-за «специальной операции»* России на территории Украины. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+