К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» полностью приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу


«Газпром» объявил о полной приостановке поставок газа в Болгарию и Польшу из-за отказа платить в рублях. Цена газа в Европе на этой новости взлетела на 16%

«Газпром» полностью приостановил поставки газа болгарской «Булгаргаз» и польской PGNiG из-за неоплаты в рублях, сообщила российская компания в Telegram-канале.

На конец рабочего дня 26 апреля «Газпром экспорт» не получил платежи за поставки газа в апреле от компаний «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) в рублях, отмечается в пресс-релизе. По указу президента России Владимира Путина платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях. 

На фоне приостановки поставок цена газа в Европе взлетела больше чем на 10%. По данным на 09:10 мск, фьючерсы газа на европейском хабе TTF в Нидерландах прибавляли 16,03% и стоили €119,8& 

 

23 марта президент Путин поручил перевести расчеты за поставки российского газа в европейские и другие «недружественные страны» в рубли. В конце месяца он подписал указ, установивший новые правила расчетов с этими странами, они вступили в силу с 1 апреля. 

В связи с этим «Газпром экспорт» уведомил «Булгаргаз» и PGNiG о приостановке поставок газа с 27 апреля до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом Путина.

Польский нефтегазовый концерн PGNiG счел требование российской стороны необязательным к соблюдению и пообещал считать прекращение поставок российского газа нарушением контракта, подчеркнув, что имеет право добиваться возмещения убытков. 

Минэнерго Болгарии отметило, что болгарская сторона «полностью выполнила свои обязательства и произвела все платежи, требуемые по договору, своевременно, строго и в соответствии с его пунктами». Ведомство признало, что предложенный Россией порядок оплаты поставок газа «не соответствует действующему до конца этого года контракту и создает значительные риски для Болгарии».

Платить за газ в рублях отказались многие страны, считая это нарушением условий договоров. Они в большинстве предполагают оплату в долларах или евро.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+