К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Спасать будет некого»: владельцы предупредили об угрозе закрытия 50% кинотеатров


Половина российских кинотеатров может закрыться из-за «критического недостатка репертуара», предупредили их владельцы. По их словам, заместить отмененные иностранные премьеры быстро невозможно, и без господдержки отрасли к концу лета «спасать уже будет некого»

Минимум 50% кинотеатров России могут закрыться в ближайшие два месяца, сообщается в заявлении Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК).

По мнению АВК, «критический недостаток репертуара» повлечет падение выручки более чем на 80%. «Падение показателей марта 2022 года к марту 2021 года составило 44% по сборам и 49% по зрителям, а к марту 2019 года — 54% и 59% соответственно», — говорится в сообщении.

Кроме того, по данным АВК, к середине апреля закрылись 36,4% кинозалов в стране. В начале апреля их было 3997 по стране, а в середине — уже 3633. Как прогнозирует АВК, совокупный убыток кинотеатров к концу года может составить не менее 11,1 млрд рублей.

 

Ассоциация отмечает, что российские дистрибьюторы и продюсеры вместе с АВК работают над привлечением дополнительного контента. Налажена работа со студиями из Азии, Латинской и Южной Америки, выпущены в повторный прокат многие классические российские и советские картины. Но даже эти меры не способны вернуть массового зрителя. «В совокупности эти меры не смогут компенсировать более 10% потерянной выручки отрасли», — утверждает АВК.

Ассоциация подчеркивает, что российская киноотрасль обеспечивает 55 000 рабочих мест. По ее мнению, меры по спасению российского кинопоказа необходимо принять в течение ближайших 30 дней, иначе к концу лета «спасать уже будет некого, и мы лишимся отрасли». «Восстановление целой отрасли в случае закрытия потребует большего времени и значительно больших финансовых затрат со стороны государства, чем поддержка в целях сохранения работы существующих кинопроизводственных и кинопрокатных компаний», — подчеркивает ассоциация.

Ранее в ответ на «спецоперацию»* на Украине киностудии Sony и Warner Bros.Walt Disney Company и Universal приняли решение уйти из России и приостановить кинотеатральный прокат своих релизов и свою деятельность на территории страны.

В начале марта АВК предупредила о гибели отрасли из-за санкций и попросила поддержки у государства. Как сообщала ассоциация, крупнейшие зарубежные студии отменили прокат фильмов в российских кинотеатрах еще до старта. Качество российских фильмов, считает АВК, «не позволяет закрыть полную потребность кинотеатров в контенте». Киноотрасль также испытывает проблемы с поставками кинооборудования и всех его комплектующих, в том числе ламп для протекторов, без которых нельзя показывать фильмы.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+