К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Байден упростит использование активов российских бизнесменов для помощи Украине


Байден предложил упростить процедуру использования конфискуемого у «олигархов» имущества для помощи Украине. Он также предлагает ввести уголовную ответственность за получение доходов «от коррупционных сделок» с Россией

Президент США Джо Байден направит в Конгресс законодательные инициативы, призванные разрешить использовать активы, конфискованные у российских бизнесменов, для оказания помощи Украине, сообщила пресс-служба Белого дома. «Этот пакет предложений установит новые полномочия по конфискации имущества, связанного с российской клептократией, позволит правительству использовать вырученные средства для поддержки Украины и еще больше укрепит соответствующие правоохранительные инструменты», — говорится в пресс-релизе. 

Предложения разработаны при участии Минфина, Минюста, Госдепа и Минторга США и призваны «привлечь правительство России и российских олигархов к ответственности» за «военную спецоперацию»* на Украине.

Они предусматривают:

 
  • создание специального административного органа для ареста и конфискации активов бизнесменов, находящихся под санкциями. Будет разработана упрощенная административная процедура с участием Минфина и Минюста США, дающая возможность принимать решение о конфискации в федеральном суде в ускоренном порядке. Планируется также ввести уголовную ответственность за сознательное или преднамеренное владение доходами, полученными от коррупционных сделок с российским правительством.
  • возможность передавать доходы от конфискованного имущества на Украину для возмещения ущерба от «военной спецоперации» России. Использованием конфискованных средств займутся совместно Минюст и Минфин США.
  • борьбу с содействием уклонению от санкций. Сейчас США могут конфисковывать доходы, полученные в результате нарушения санкций, но они не могут конфисковать имущество, используемое для содействия нарушениям санкций. Это пробел будет устранен. 
  • внесение уклонения от санкций в определение «деятельность, связанная с рэкетом», в Законе об организациях, находящихся под влиянием рэкета и коррумпированных организациях (RICO). Это даст Минюсту США инструмент для конфискации активов организаций, позволяющих нарушать санкции.
  • увеличить с пяти до 10 лет срок давности по преступлениям, связанным с отмыванием денег бизнесменами. 
  • расширить возможности США в работе с иностранными партнерами по возврату активов, связанных с коррупцией. 

В сообщении Белого дома отмечается, что США уже работают с союзниками и партнерами над отслеживанием активов «олигархов» по всему миру. В марте при содействии Минфина и Минюста США была создана Целевая группа по российским элитам, олигархам и их близким (Russian Elites, Proxies, and Oligarchs, REPO) для координации работы по замораживанию и аресту активов по всему миру. По результатам деятельности REPO Минфин США наложил санкции на яхты и самолеты на сумму более $1 млрд  и заморозил активы на сотни миллионов на банковских счетах в США.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+