К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес попросил отменить запрет на «фирмы-матрешки»


Крупный бизнес предложил отменить в России запрет на «фирмы-матрешки» — закон об акционерных обществах 1995 года. По мнению РСПП, это «правовой рудимент» 1990-х, который к тому же не был эффективным и легко преодолевался. Его отмена облегчит структурирование бизнеса в условиях санкций, считают юристы

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП, объединение крупного бизнеса) предложил отменить в России запрет на создание «фирм-матрешек» — когда одна организация владеет 100% другой, а той в свою очередь принадлежат 100% третьей структуры. Об этом сообщил РБК со ссылкой на письмо главы РСПП Александра Шохина председателю комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергею Гаврилову. РБК ознакомился с письмом, комитет Госдумы подтвердил его получение.

Шохин предложил упразднить запрет такой схемы владения для всех хозяйственных обществ. Сейчас закон уже делает исключение для «внучек» оборонных концернов и госкорпораций «Роскосмос» и «Ростех», а Российская Федерация, когда передает активы на 100% принадлежащим государству организациям, оставляет за собой одну акцию для соблюдения закона. Шохин счел это дискриминацией частного бизнеса, регионов и муниципальных образований.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству и Минэкономразвития не ответили на запросы РБК.

 

По мнению РСПП, запрет на «фирмы-матрешки» был неэффективным и легко преодолевался. При этом сейчас требования закона влекут значительные издержки для бизнеса по проведению корпоративных мероприятий, и потому надо как можно быстрее избавиться от этого «правового рудимента 1990-х», заявил РБК вице-президент РСПП Александр Варварин. Норма действительно устаревшая, сообщил изданию исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук. Отмена запрета поможет организациям, которым грозит попадание под санкции, отметила адвокат Forward Legal Юлия Буныгина.

В РСПП состоят несколько тысяч российских компаний, в том числе «Яндекс», «Лукойл», Альфа-банк, «Северсталь», «Мегафон» и другие. В начале апреля «Интерфакс» сообщил со ссылкой на источники, что из бюро правления РСПП решили выйти миллиардер Олег Дерипаска и бизнесмен из списка Forbes Давид Якобашвили. Члены бюро правления РСПП традиционно встречались с Владимиром Путиным за закрытыми дверьми и могли узнать мнение президента по «спорным» вопросам, говорил РБК один из участников мероприятий. В декабре 2021 года, когда проходил съезд РСПП, традиционной закрытой части не было.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+