К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство может снять ограничения по доле рынка для российских торговых сетей


Минпромторг подготовил и внес в правительство законопроект, который отменит до 1 января 2023 года ограничения по максимальной доле рынка для торговых сетей. Мера коснется российских ретейлеров, планирующих покупку иностранных компаний, уходящих из России. В частности, она может быть использована в случае приобретения X5 Group супермаркетов Prisma в Петербурге

Минпромторг разработал и внес в правительство законопроект о снятии лимита на максимальную долю рынка. Эту меру министерство предложило ввести сроком до 1 января 2023 года для тех торговых сетей, которые планируют покупать активы уходящих из России иностранных компаний. О предложении Минпромторга пишут «Ведомости» со ссылкой на его представителя. 

Представитель ведомства рассказал газете, что поправки будут вноситься в статью 14 закона о торговле. Она запрещает продуктовым ретейлерам покупать доли компаний на определенной территории, если товарооборот сети за предыдущий год превысил 25% в границах административной единицы (город, муниципальный район и т. д.). Цель законопроекта — сохранить рабочие места для сотрудников сетей, которые уходят с российского рынка», — объяснил собеседник газеты. Источник, близкий к правительству, уточнил, что мера включена в оперативный план правительства по поддержке экономики в условиях санкций.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сообщили, что временная норма позволит избежать снижения доступности товаров и потери рабочих мест, созданных уходящими из страны ретейлерами. Представитель ФАС напомнил, что закон о защите конкуренции требует согласования сделки с ФАС, если она может привести к доминирующему положению на рынке хозяйствующего субъекта. 

 

«Тут выбор такой: либо риски монополизации, либо проблемы с розничной торговлей и снабжением», — сказал заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС и экс-глава управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев. «Сейчас мы на этот риск готовы пойти, чтобы сети не остались без хозяина. Понятно, что брошенные сети хуже, чем работающие сети», — отметил директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС при НИУ ВШЭ Алексей Иванов.

Оба эксперта согласились, что ФАС при согласовании таких сделок должна давать поведенческие и структурные предписания покупателю активов. По словам Иванова, они позволили бы снизить вероятность роста цен и «выдавливания» поставщиков. Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров отметил, что предложенная Минпромторгом временная отмена лимита по доле на рынке может быть применена для сделки по покупке крупнейшим по выручке российским ретейлером X5 Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Чижик») финской сети Prisma в Петербурге.  

Финский холдинг S-Group управляет 16 супермаркетами Prisma, 4 марта он объявил о решении свернуть всю операционную деятельность в России из-за «фундаментальных изменений в бизнес-среде». Представитель ФАС отказался предоставить данные о доле X5 Group за 2021 год и прокомментировать тему продажи сети финских супермаркетов. По оценке «Infoline-аналитики», доля Х5 Group в Петербурге в 2021 году снизилась до 24,4%, доля «Ленты» составила 13,6%, доля Prisma – 1,36%. Основной претендент на превышение порога 25% — это X5 Group, сказал Бурмистров. Представитель X5 Group отказался от комментариев, а представитель Prisma Юлия Рулько заявила, что план по завершению работы компании в России только прорабатывается. 

Первый супермаркет Prisma был открыт в России в 2008 году, по данным СПАРК, последние пять лет компания работала в убыток. В 2021 году ее выручка не изменилась по сравнению с прошлым годом, составив 8,08 млрд рублей.  Чистый убыток в том же году вырос с 349,9 млн до 436,5 млн рублей. В Prisma и трех отелях Sokos в Санкт-Петербурге, которыми управляет холдинг S-Group, работают около 1000 человек.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+