К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Guardian рассказала о проведении Китаем стресс-тестирования на случай санкций Запада


Китай, обеспокоенный санкциями Запада против России, с конца февраля проводит стресс-тестирование на случай аналогичного сценария для своей экономики, выяснила Guardian. Ключевые правительственные учреждения разрабатывают собственные ответы на возможные запреты, используя уже введенные Западом меры в отношении российской экономики

Пекин начал масштабное стресс-тестирование своей экономики и финансовой системы на случай введения санкций Запада, аналогичных тем, что применяются против России. В стресс-тесте для изучения последствий санкций и разработки ответных мер задействованы ключевые структуры китайской власти — от банковских регуляторов до международной торговли, пишет The Guardian со ссылкой на информированных собеседников. 

По словам одного из таких собеседников, «учения» на случай санкций начались в конце февраля-начале марта, когда западные страны ввели жесткие санкции против России. Ключевым правительственным  структурам поручили проработать ответ на случай введения тех же запретов и эмбарго против Китая. «Те, кто участвует в этом упражнении, используют то, как с Россией обращались, в качестве основы для собственного политического ответа Китая, если Запад будет относиться к нему таким же образом», — отметил собеседник газеты. Он добавил, что при стресс-тесте применяется «ряд методологий, включая моделирование». 

Источники газеты назвали стресс-тестирование «естественной реакцией» Пекина с учетом его тесных отношений с Москвой. Один из собеседников рассказал, что китайские дипломаты в последние несколько недель встречались с экспертами, чтобы понять возможные пути развития конфликта. «С точки зрения Пекина, если западные союзники во главе с США могут принять такие меры против Москвы, они также могут сделать то же самое с Китаем. Поэтому он должен знать, насколько устойчива страна на самом деле», — прокомментировал стресс-тест старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир в Пекине Тонг Чжао. 

 

По мнению экс-советника госсекретаря США (возглавлял Госдепартамент во время президентства Барака Обамы) Джона Керри по экономическим санкциям Эдварда Фишмана, ни одна экономика —  даже Китай — не застрахована от финансовых санкций, которые Запад применил против России. «Нет хорошей альтернативы западной финансовой системе, и это, вероятно, останется таковым в течение длительного времени», — отметил Фишман. Он добавил, что возможный экономический конфликт Запада и Китая будет уже, чем меры против России. По его предположению, в его центре окажутся намерения вызвать потрясения в китайской экономике, «борьба за рычаги влияния в стратегических областях, таких как передовые технологии и инфраструктура следующего поколения». 

Тонг Чжао считает, что стресс-тестирование, которое проводит Пекин, может быть попыткой понять, каковы будут краткосрочные потери Китая, если он окажет материальную поддержку России. США предупреждали Китай о возможности санкций в случае военной или экономической поддержки России, но пока не заявляли о ее оказании Пекином.  

Китайские аналитики были застигнуты врасплох началом «спецоперации»* России на территории Украины, заявили несколько собеседников Guardian. По словам Чжао, реакция Запада была «более неожиданной для руководства Пекина изначально». По оценке эксперта, беспокойство Пекина может быть связано «не с тем, произойдет ли это, а с тем, когда это произойдет, в частности, по вопросу Тайваня». 

МИД КНР в конце апреля заявил, что Россия и Китай «поднимаются над моделью военно-политического альянса в эпоху холодной войны» и «обязуются развивать новую модель международных отношений». Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил информационному агентству «Синьхуа», что Киев стремится привлечь Пекин к обеспечению своей безопасности. «Мы предлагаем, чтобы Китай стал одним из гарантов безопасности Украины, это знак нашего уважения и доверия к Китайской Народной Республике», — сказал он 30 апреля. В 2013 году Китай согласился предоставить Украине «гарантии безопасности» в случае угрозы ядерной атаки. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+