К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о просьбе «Лукойла» к держателям его облигаций раскрыть себя


«Лукойл» попросил инвесторов в его облигации, номинированные в иностранных валютах, раскрыть себя. Почему компания решила пойти на такой шаг сейчас, неясно, отмечает агентство. В апреле от руководства компанией отошел попавший под санкции миллиардер Вагит Алекперов. Накануне Путин наградил его орденом

«Лукойл» попросил держателей его облигаций, номинированных в иностранных валютах, раскрыть себя и сопутствующую информацию. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. 

Эмитент обычно начинает процесс индентификации перед планируемой транзакцией, а в наиболее сложных случаях — в случае реструктуризации долга, пояснил Bloomberg. Почему «Лукойл» решил пойти на такой шаг сейчас, неясно, отметило агентство. Кредиторов просят сообщить названия их фондов, количество принадлежащих им бумаг, контактные данные и страны проживания, утверждает Bloomberg. Процессом занимается компания CMi2i.

Представитель «Лукойла» в ответ на запрос Bloomberg сослался на заявление компании от 5 мая. «Лукойл» сообщил, что прекращает листинг своих депозитарных расписок за пределами России. В банк-депозитарий Citibank направлено уведомление о намерении прекратить с 30 декабря 2022 года депозитарные соглашения, а Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) и Лондонскую фондовую биржу предупредили о намерении остановить листинг и допуск к торгам депозитарных расписок с 6 июня 2022 года. На уточняющие вопросы Bloomberg компания оперативно не ответила.

 

«Лукойл» не попал под санкции западных стран, введенные в ответ на «специальную военную операцию»* России на Украине. Компания также исправно проводит платежи по своим облигациям: за последние 10 дней она погасила четыре купонных платежа, отметил Bloomberg.

В апреле должность президента «Лукойла» и совет директоров компании оставил миллиардер Вагит Алекперов. Компания не уточнила, почему бизнесмен принял такое решение. По состоянию на 31 марта ему принадлежали голоса по 3,12% акций ПАО «Лукойл». 13 апреля Алекперов попал под санкции Великобритании наряду с миллиардером Владимиром Евтушенковым, а также сыном миллиардера Сулеймана Керимова Саидом. 4 апреля Владимир Путин своим указом наградил Алекперова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Алекперов занял 10-е место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes. Состояние бизнесмена при составлении рейтинга было оценено в $10,5 млрд. Совет директоров «Лукойла» 3 марта, еще до выхода из него Алекперова, в обращении, опубликованном на сайте компании, выступил за «скорейшее прекращение вооруженного конфликта» на Украине и решение противоречий дипломатическими средствами. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+