К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Еврокомиссар назвал сроки полного эмбарго на нефть из России


ЕС намерен ввести полное эмбарго на российскую нефть в течение девяти месяцев, заявил еврокомиссар по экономике. Глава Еврокомиссии предлагал отказаться от сырья за полгода, но это может привести к росту цен, что «противоречит» целям ЕС, пояснил он

ЕС планирует ввести полное эмбарго на нефть из России в течение девяти месяцев. Об этом в интервью итальянской газете Il Messaggero заявил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони. 

«Наше предложение — достичь эмбарго в зависимости от различных нефтепродуктов в течение девяти месяцев. Если сделать это в более короткие сроки, это может иметь последствия для международных цен на нефть, что будет парадоксальным образом противоречить нашим целям», — отметил политик. 

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявила о планах ЕС отказаться от российской сырой нефти за шесть месяцев и запретить импорт нефтепродуктов к концу 2022 года. Предложенный властями ЕС подход, по информации Bloomberg, не поддержали сразу несколько стран, включая Венгрию, Чехию, Словакию и Грецию. Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что стране потребуется пять лет на отказ от российской энергетики, а предложенные ЕС условия станут «ядерной бомбой» для венгерской экономики.

 

Паоло Джентилони признал, что санкции против России приведут к «замедлению» европейских экономик, но подчеркнул, что «влияние на российскую экономику будет гораздо большим». «Мы должны учитывать эти экономические издержки, измеряя, сколько наши решения будут стоить России и сколько они будут стоить нам самим. Санкции, принятые комиссией до сих пор, соблюдали этот баланс», — заявил он.

Еврокомиссия, впрочем, скорректировала свои изначальные рекомендации, чтобы заручиться поддержкой Венгрии, Словакии, Чехии и других членов альянса, сомневающихся в целесообразности эмбарго, рассказали источники Bloomberg и Reuters. Она, в частности, втрое увеличила транзитный период до введения запрета на транспортировку российской нефти судоходными службами ЕС (изначально он составлял один месяц), а также разрешила Венгрии и Словакии не вводить эмбарго до конца 2024 года, а Чехии — до июня 2024 года, сообщают агентства.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+