К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минпромторг разрешил импорт в Россию Apple и Bentley без разрешения правообладателей


Минпромторг утвердил 23-страничный список товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателей. В перечень попали в том числе автомобили Land Rover и Bentley, а также устройства Apple и Samsung

Минпромторг России утвердил список товаров, разрешенных для параллельного импорта в страну, следует из приказа ведомства, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

В приказе подчеркивается, что в отношении указанных в перечне товаров не применяются соответствующие положения статей Гражданского кодекса о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Это позволяет ввозить в страну товары брендов, которые продаются в других странах, без разрешения правообладателя.

В 23-страничный список из 96 пунктов вошли как категории товаров и материалов, так и сотни иностранных брендов.

 

В числе «средств наземного транспорта» к параллельному импорту в страну разрешены в том числе автомобили и запчасти к ним таких брендов, как Land Rover и Jaguar, Bentley и Tesla, Mersedes-Benz и BMW, Lamborghini и Ferrari, Porsche и Rolls-Royce, Toyota и Nissan, Volkswagen и Skoda, Lexus и Audi, Renault и Mini.

Без разрешения правообладателя можно импортировать в России электронику Apple и Samsung, Asus и GoPro, Sony и LG, бытовую технику Electrolux и Miele, Siemens и Dyson, игровые приставки XBox, Nintendo и Play Station.

В перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта, попала также фармацевтическая продукция (O.B. и Carefree), музыкальные инструменты (в том числе Petrof и Fender), а также обувь и одежда, косметика и парфюмерия, оборудование для железных дорог и живые деревья, нефтепродукты, смазочные материалы и моющие средства, соль и сера.

О том, что правительство разрешит параллельный импорт практически всех категорий ввозимой продукции, кроме сельскохозяйственной, сообщил 30 марта премьер-министр Михаил Мишустин. Цель этой меры — гарантировать поставки товаров, в том числе вопреки действиям иностранных политиков, отметил он. 

С началом «военной спецоперации»* на Украине США, Великобритания, ЕС и другие страны ввели санкции против России, которые затронули в том числе поставки в страну техники, автомобилей и предметов роскоши. В результате импорт в Россию в марте сократился примерно на 30%, отмечал «Коммерсантъ». Первый замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов объяснил изданию, что если сейчас таможенная служба при ввозе товара в Россию проверяет, есть ли импортер в списке уполномоченных лиц правообладателя, то при параллельном импорте этого делать не будут. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+