К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Tesla договорилась о закупке никеля у одной из крупнейших в мире добывающих компаний


Tesla подписала долгосрочный контракт с бразильской добывающей компанией Vale на поставку никеля. Он используется в аккумуляторах электромобилей. Илон Маск ранее не исключал, что Tesla может сама заняться добычей другого важного металла — лития

Бразильская горнодобывающая компания Vale заключила долгосрочный контракт с Tesla на поставку никеля 1-го класса (с почти 100%-ным содержанием металла). Об этом говорится в сообщении на сайте Vale. Она не раскрыла финансовые условия сделки, длительность контракта и другие его условия.

Vale отметила лишь, что будет поставлять металл в США со своего производства в Канаде. Там в 2021 году было добыто 76 000 тонн этого металла, сообщила Financial Times. Никель — один из компонентов наиболее мощных литий-ионных аккумуляторов, которые используются в электромобилях, отметила газета.

Сделка с Vale — это очередной шаг Tesla по увеличению поставок от партнеров, не связанных с Китаем, считает Financial Times. По оценкам аналитиков, сейчас больше 80% мирового производства никеля базируется в Китае, а 60% мировых месторождений принадлежат китайским компаниям, указало издание.

 

Акции Tesla в пятницу, 6 мая, дешевели на 1,6%, следует из данных биржи Nasdaq на 21:30 мск. Бумаги стоили $859.

Гендиректор Tesla Илон Маск в апреле пожаловался на «сумасшедшие» цены на другой важный для электромобилей металл — литий. Маск тогда не исключил, что Tesla, возможно, придется самой заняться добычей и переработкой металла в промышленных масштабах. Дефицита этого металла на планете нет, но темпы его добычи и переработки низкие, отметил миллиардер. Tesla задумалась о самостоятельной добыче лития еще в 2020 году. Это было одним из ключевых пунктов плана компании по сокращению стоимости аккумуляторов, писал тогда Bloomberg со ссылкой на источники.

Tesla в первом квартале 2022 года поставила рекордные 310 048 автомобилей. Маск при этом назвал этот период «исключительно сложным» из-за перебоев в цепочках поставок и локдаунов из-за коронавируса в Китае. В частности, свою работу приостанавливал завод по сборке Tesla в Шанхае. В конце апреля Илон Маск продал часть своих акций Tesla на $8,5 млрд для того, чтобы профинансировать покупку Twitter за $44 млрд.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+