К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали об идее ЕС потребовать от членов союза делиться газом


Евросоюз может потребовать от членов блока делиться газом со странами, в которые прекратятся поставки российского газа, узнала испанская газета El País. Кроме того, ЕС начал поиск альтернатив российскому газу. Новый подход может быть одобрен 18 мая

Еврокомиссия 18 мая может одобрить план на случай прекращения поставок газа из России, который в том числе включает требование к членам ЕС делиться своим газом со странами, наиболее пострадавшими от их остановки. Об этом сообщает испанская газета El País со ссылкой на источники.

По данным газеты, Брюссель хочет, чтобы в случае чрезвычайной ситуации с газом, те страны, у которых есть альтернативные поставщики, делились с наиболее пострадавшими государствами. 

Помимо этого, блок также хочет ввести нормирование энергии, начиная с промышленного сектора, таким образом, чтобы компании в менее затронутых сбоем поставок странах не имели конкурентного преимущества перед предприятиями в более пострадавших государствах, уточняет издание. 

 

Помимо этого, ЕС намерен использовать действующий с 2017 года регламент о поставках газа для того, чтобы гарантировать достаточное поступление газа домохозяйствам и соцслужбам стран блока. Контролировать выполнение новых требований будет Брюссель. 

Газета уточняет, что Евросоюз начал также поиск альтернатив по поставкам энергоносителей. Еврокомиссия считает, что из 155 млрд куб. м газа, которые ежегодно поступают из России, две трети в перспективе могут быть заменены.

Владимир Путин в марте поручил перевести расчеты по поставкам газа в рубли для «недружественных» стран. Запрет начал действовать 1 апреля. Многие страны Европы отказались платить за газ в рублях, так как считают это нарушением договора и требований санкций Евросоюза. Еврокомиссия заявляла, что без нарушения санкций европейские страны могут платить за поставки только в долларах и евро.

В конце апреля Россия прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию в связи с отказом этих стран от перехода к оплате за рубли. Польша заявила, что оспорит это решение, так как оно нарушает условия договора.

Накануне, 7 мая, Bloomberg узнал о письме «Газпрома» для клиентов, в котором компания рассказала о способе платить за российский газ в рублях, не нарушая условия санкций. «Газпром» сослался на новый указ президента. В соответствии с ним, оплата поставок должна проходить через «Национальный клиринговый центр». Новая схема не затрагивает ЦБ, который попал под санкции Евросоюза.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+