К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Очень трудное решение»: Япония пообещала поэтапно отказаться от российской нефти


Япония пообещала поэтапно отказаться от российской нефти. Для страны, которая сильно зависит от импорта энергоносителей, это решение было очень трудным, но сейчас важно действовать скоординировано с другими государствами G7, заявил японский премьер

Япония откажется от российской нефти постепенно, сообщил премьер-министр Фумио Кисида. Об этом пишет Reuters. Стране потребуется на это время после того, как государства G7 согласуют нефтяное эмбарго, отметил он.

«Для страны, сильно зависящей от импорта энергоносителей, это очень трудное решение. Но скоординированные действия стран G7 сейчас более важны <...> Мы не будем торопиться, чтобы предпринять шаги по поэтапному отказу», — сказал Кисида, не раскрывая деталей плана.

Ранее, 8 мая, страны G7 договорились, что будут постепенно снижать зависимость от российских энергоносителей, в том числе путем поэтапного прекращения или запрета импорта российской нефти. В «большую семерку», помимо Японии, входят США, Великобритания, Германия, Италия, Франция и Канада. Ранее в группу входила и Россия, но в 2014 году ее членство было приостановлено. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил тогда, что Владимир Путин об этом не жалеет.

 

По данным Refinitiv, в апреле в Японию из России было экспортировано около 1,9 млн баррелей нефти, что на 33% меньше, чем в апреле 2021 года. В прошлом году на долю России пришлось 4% импорта нефти в Японию, указывает Reuters. По итогам 2021 года Россия стала пятым по величине поставщиком нефти и сжиженного природного газа в страну.

Крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы Японии уже приостановили подписание новых долгосрочных контрактов на покупку российской нефти, рассказал Reuters представитель Нефтяной ассоциации Японии.

Япония ввела уже несколько пакетов санкций против Москвы из-за «специальной военной операции»*: ограничения затронули несколько десятков организаций и сотни россиян, в числе которых Владимир Путин, миллиардеры Алексей Мордашов и Виктор Вексельберг, а также Центробанк, Промсвязьбанк и ВЭБ. На прошлой неделе страна сообщила, что заморозит активы 140 россиян и расширит экспортные ограничения на российские военные предприятия.

Россия в ответ на санкции Японии объявила, что не станет участвовать в дальнейших переговорах по мирному договору по итогам Второй мировой войны, и вышла из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Москва также запретила въезд в страну 63 японцам, среди которых премьер Фумио Кисида, несколько министров члены парламента, представители СМИ и университетов.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+