К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Грузовики, морозильники и станки: США ограничат экспорт товаров для промышленности РФ


Министерство торговли США расширило сферу действия ограничений на экспорт в Россию товаров промышленного назначения. Ранее они распространялись на оборудование для нефете- и газодобычи, теперь под санкции попало 205 категорий оборудования для промышленного сектора. В частности, грузовики, трансформаторы, морозильники, станки и т.д.

Министерство торговли США расширило санкции в отношении поставок в Россию оборудования для индустриального сектора. С 11 мая оно начнет лицензировать экспорт в Россию 205 категорий товаров промышленного назначения, говорится в опубликованном Минторгом постановлении. 

Ранее США уже ввели ограничения на экспорт оборудования для добычи нефти и газа, теперь к нему добавились грузовые автомобили, двигатели, подъемные устройства, холодильники, морозильники, огнетушители, различные станки, промышленные роботы, подшипники, трансформаторы, аппаратура для радиовещания и телевидения, прицепы и полуприцепы и другие товары. Заявки на экспорт товаров, направленных на удовлетворение гуманитарных потребностей, будут рассматриваться отдельным порядком, отмечается в постановлении. 

Новые ограничения, объясняется в документе, вводятся, «чтобы еще больше ограничить способность России противостоять экономическому воздействию многосторонних санкций». Они начнут действовать с 11 мая. В документе указывается, что США смогут отказывать в лицензиях на экспорт других товаров, если сочтут, что они являются источником дохода «для поддержания военного потенциала России».  

 

США приостановят на год действие таможенных пошлин на украинскую сталь, заявила 9 мая министр Джина Раймондо. По ее словам, эта отрасль выступает «спасательным кругом» для Украины. «Создание экспортных возможностей для этих заводов имеет важное значение для их способности продолжать нанимать своих работников», — сказала министр. По данным Раймондо, в сталелитейном производстве Украины занят каждый 13-й жителей страны. 

В заявлении главы Минторга отмечается, что с начала «спецоперации»* России на территории Украины США и союзники координируют свои действия в экспортном контроле, что способствовало введению «мощных ограничений» в отношении России. Под санкции попали 260 юридических лиц из России, Белоруссии и других стран. Экспорт из США в Россию в некоторых категориях товаров сократился на 97% в стоимостном выражении по сравнению с тем же периодом 2021 года. Общий экспорт сократился примерно на 79% в стоимостном выражении.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+