К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Портрет Мэрилин Монро работы Уорхола продали за рекордные $195 млн

Портрет Мэрилин Монро работы Энди Уорхола был продан за $195 млн на Christie's. Фото Christie's
Шелкографический портрет кинозвезды Мэрилин Монро Энди Уорхола продали на аукционе Christie's за $195 млн. Это новый рекорд аукционной цены для американских произведений искусства

Портрет голливудской кинозвезды Мэрилин Монро работы Энди Уорхола был продан за $195 млн на Christie's, это новый рекорд для американских произведений искусства, проданных когда-либо на аукционе, пишет The Wall Street Journal. 

Шелкографический портрет Энди Уорхола 1964 года известен под названием Shot Sage Blue Marilyn. Художник изобразил на нем рекламную фотографию к фильма с участием Мэрилин Монро 1953 года «Ниагара». Уорхол превратил актрису в икону поп-арта, дав ей розовое лицо, рубиновые губы и голубые тени для век на шалфейном фоне. 

Shot Sage Blue Marilyn. Энди Уорхол. Фото Christie's

За картину боролись четыре участника торгов, победил арт-дилер Ларри Гагосян.  Он сделал это за четыре минуты в торговом зале аукционного дома Christie's в Рокфеллер-центре на Манхэттене. Christie's перед акционом оценивал работу Уорхола в $200 млн. Предыдущий рекорд продаж для Уорхола — $110,5 млн за изображение черепа его протеже Жан-Мишеля Баскиа. Аукцион состоялся в 2017 году. Самой дорогой продажей на аукционе остается картина «Сальватор Мунди» Леонардо да Винчи за $450 млн — Christie's продал ее наследному принцу Саудовской Аравии в 2017 году.

 

Уорхол создал пять шелкографических портретов Мэрилин Монро, на каждом из них свой фон. Помимо шалфея (синего) — это красный, оранжевый, синий и бирюзовый цвета. В 1964 году художница Дороти Подбер расстреляла из пистолета эту группу работ в студии Уорхола, известной как «Фабрика».  Уорхол восстановил портреты на синем и красном фоне, которые были повреждены, остальные остались невредимыми.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+