К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Грандиозный передел после 24 февраля»: конфликтность бизнеса в России побила рекорд


Аналитики зафиксировали рекордное за всю историю наблюдений значение индекса конфликтности бизнеса. Они объясняют это начавшимся «грандиозным переделом после 24 февраля»

Индекс конфликтности деловой среды в России в первом квартале 2022 года достиг рекордного с 2017 года значения в 2,23. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет разработчиков индекса  — инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково».

Расчет индекса производится по формуле, которая учитывает данные о количественных показателях корпоративных споров: количество компаний, представляющих интерес для корпоративного спора; судебных исков по корпоративным статьям в российских судах; упоминаний корпоративных конфликтов в СМИ. Но данные по уголовным делам против предпринимателей не учитываются при расчете индекса.

В докладе аналитиков А1 и «Сколково» отмечается, что индекс конфликтности «никогда еще не был столь высок, хотя скорость его роста существенно замедлилась». По данным авторов отчета, предыдущий рекорд конфликтности фиксировался во втором квартале 2021 года — 2,2. К четвертому кварталу прошлого года значение индекса снизилось до 2,15. 

 

Эксперты объясняют в докладе, что рост индекса конфликтности в первом квартале 2022 года связан с «трендом на повышение деловой активности» на фоне завершения пандемии COVID-19. По их оценке, экономика России  «окончательно отыграла постпандемийный эффект роста с низкой базы». Авторы доклада отметили, что к началу 2022 года экономика «пришла в относительное равновесие — чтобы снова пуститься в грандиозный передел после 24 февраля». 

Рост индекса в первом квартале, по мнению его разработчиков, обеспечило повышение числа исков в российские арбитражные суды — оно выросло до 5219, но не превысило рекордные значения второй половины прошлого года. Число компаний, попадающих под критерии индекса, за последние пять лет уменьшилось почти вдвое — до 233 000. Для сравнения — в последнем квартале 2021 года их насчитывалось 235 000. 

Наибольший рост показателей конфликтности эксперты зафиксировали в трех регионах — Ямало-Ненецком автономном округе — 5,87 (+890%), Адыгее — 2,06 (+203,9%), Татарстане — 2,16 (+181,9%). Ниже всего индекс конфликтности у Карачаево-Черкесии — в 0,28 (-78,5%), Ингушетии (0,83) и Кабардино-Балкарии (1,05).

24 февраля (дата, с которой аналитики связали начало «грандиозного передела» в российском бизнесе) Россия начала «специальную военную операцию»* на Украине, в ответ на которую страны Запада, в том числе США и Евросоюз, ввели и продолжают вводить санкции в отношении российских политиков, бизнесменов, компаний и банков. Многие иностранные компании объявили о своем уходе из России или приостановке бизнеса в стране. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+