К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украина решила принудительно изъять активы «дочек» ВЭБ.РФ и «Сбера»


Украина принудительно изымет активы «дочек» ВЭБ.РФ и «Сбера» на территории страны. Накануне Зеленский внес в Раду законопроект, который предусматривает конфискацию российских активов в течение шести месяцев после окончания военного положения

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил принудительно изъять украинские активы Сбербанка России и ВЭБ.РФ. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на решение СНБО и указ президента страны, утверждающий его.

Речь идет о 99,8% акций Проминвестбанка, принадлежащих госкорпорации ВЭБ.РФ, и 100% акций Международного резервного банка (МР Банк), принадлежащих Сбербанку. Кроме того, изымаются финансовые активы в виде прав требования долга ВЭБ.РФ к Проминвестбанку на 0,93 млрд гривен ($31,4 млн) и Сбербанка к МР банку на 14,9 млрд гривен ($502,5 млн). Изымаются и другие финансовые активы этих компаний, за исключением 3 млрд грн ($101 млн) МР банка, которые направляются на удовлетворение требований его кредиторов, указывает агентство. 

Ранее принудительно изъять в пользу государства активы выведенных с рынка Международного резервного банка и Проминвестбанка правительству предложил Нацбанк Украины. По оценке главы НБУ Кирилла Шевченко, в доход государства может быть направлено около 26 млрд гривен ($877 млн). Лицензии этих банков были аннулированы 25 февраля — после начала «специальной военной операции»* России на Украине. 

 

Накануне, 11 мая, президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент законопроект, предусматривающий конфискацию активов, связанных с Россией, в течение шести месяцев после истечения срока действия военного положения. Согласно проекту документа, Украина сможет арестовать российские активы и активы россиян на территории Украины.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+