К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о 20 открывших счета в рублях европейских покупателях газа в России


Рублевые счета для оплаты российского газа открыли еще десять европейских компаний, теперь их число достигло 20, узнал Bloomberg от источника, близкого к «Газпрому». Еще 14 клиентов запросили необходимые для открытия счета документы

Количество европейских компаний, которые закупают российский газ и уже открыли рублевые счета, удвоилось и достигло 20. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к «Газпрому». 

По его словам, еще 14 клиентов запросили необходимые для открытия счета документы. Собеседник агентства отказался назвать компании.

Европейские покупатели уже несколько недель пытаются понять, как они могут платить за российский газ в рублях, как того с 1 апреля требует указ Владимира Путина, и при этом не попасть под санкции Евросоюза. Согласно новым правилам, клиенты должны открыть два счета в Газпромбанке: один в иностранной валюте и один в рублях. Источник Bloomberg рассказал, что текущие условия допускают закрытие сделки, как только покупатель переводит иностранную валюту Газпромбанку. По его словам, последующая конвертация в рубли происходит автоматически и не требует участия попавшего под санкции Центробанка.

 

Премьер-министр Италии Марио Драги ранее заявил, что  компании смогут платить за газ в рублях, не нарушая при этом санкций. По его словам, «большинство импортеров» уже открыли счета в рублях. В апреле источники Financial Times рассказали, что крупнейшие энергетические компании Германии, Австрии, Венгрии и Словакии готовятся открыть рублевые счета в Газпромбанке в Швейцарии, чтобы оплачивать газ в рублях.

По словам источника Bloomberg, близкого к «Газпрому», пока клиентов, заплативших за газ в рублях, все так же четверо, как и в конце апреля. Другие покупатели должны заплатить позже в этом месяце, пояснил он.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее потребовала от компаний не подчиняться требованиям России оплачивать газ в рублях, заявив, что «это было бы нарушением санкций». Из официального разъяснения Еврокомиссии следует, что компании из Евросоюза могут переводить оплату за российский газ в евро и долларах в российский банк. Компаниям  предлагалось запросить подтверждение России, что сделка может считаться закрытой после оплаты в евро, даже если позже деньги будут конвертированы в рубли. 

Позже ЕК предупредила европейских покупателей российского газа, что оплата по двухуровневой схеме, на которой настаивает Москва, станет нарушением санкций. «Если компании платят в евро, они не нарушают санкции. Чего мы не можем принять, так это того, что компании обязаны открывать второй счет в рублях и что платеж считается завершенным только тогда, когда платеж конвертируется в рубли», — заявил глава пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер.  

Новые условия отказались принять Польша и Болгария, после чего «Газпром» приостановил поставки в эти страны. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+