К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МЭА предупредило о падении добычи нефти в России до уровня 2004 года в случае эмбарго


Добыча нефти в России в этом году может упасть до минимума за 18 лет из-за западных санкций, предупредило МЭА. По данным агентства, с июля снижение нефтедобычи в стране может достичь 3 млн баррелей в сутки. О резком падении производства ранее предупреждал и Минфин

Ужесточение санкций в отношении экспорта нефти из России, включая  возможное эмбарго со стороны Евросоюза, нанесет тяжелый урон российской нефтяной промышленности и грозит сокращением добычи нефти в стране до минимума за 18 лет, говорится в майском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

По прогнозу организации, в 2022 году добыча нефти в России снизится до 9,6 млн баррелей в сутки, что станет самым низким уровнем с 2004 года, отмечается в документе. В 2021 году в стране ежесуточно добывалось около 10,9 млн баррелей.

В апреле добыча нефти в России снизилась на 900 000 баррелей в сутки. «Удержавшись на довольно стабильном уровне в марте, добыча нефти в России в апреле упала, поскольку нефтеперерабатывающие предприятия страны обрабатывали меньшие объемы из-за замедления экспорта нефтепродуктов и снижения внутреннего спроса, вызванного волной западных санкций», — отмечается в отчете МЭА.

 

В мае, по прогнозу агентства, спад нефтедобычи в России достигнет 1,5 млн баррелей в сутки. Планы ЕС по поэтапному отказу от импорта российской нефти, вероятно, доведут снижение добычи до 3 млн баррелей в сутки, начиная с июля, говорится в отчете агентства.

The Wall Street Journal отмечает, что новый прогноз МЭА оказался не столь пессимистичным, как предыдущий. В апреле агентство заявило, что снижение нефтедобычи в России на 3 млн баррелей в день будет наблюдаться уже с мая.

Но этого не произошло, поскольку России удалось перенаправить значительное количество нефти от своих потерянных клиентов на Западе в развивающиеся страны. В апреле, по данным МЭА, экспорт нефти из России вырос на 620 000 баррелей в сутки и достиг 8,1 млн, что близко к уровню, наблюдавшемуся до начала «военной спецоперации»* на Украине. В то время как поставки российской нефти в ЕС, США и Великобританию сократились примерно на 1,2 млн баррелей в сутки, объемы, поставляемые в Индию и Турцию, выросли на 730 000 и 180 000 баррелей в сутки соответственно.

Тем не менее вводимые запреты на импорт российской нефти ускорят уже начавшуюся переориентацию торговых потоков и заставят российские нефтяные компании закрывать скважины, отмечает WSJ. Но медленный рост спроса на нефть, особенно в Китае, позволит компенсировать острый дефицит предложения в ближайшей перспективе. Агентство понизило свой прогноз по мировым поставкам нефти в 2022 году на 100 000 баррелей — до 99,2 млн баррелей в сутки. Но мировой спрос на нефть в этом году окажется не намного выше: 99,4 млн баррелей в сутки.

В апреле министр финансов Антон Силуанов также предупредил, что  добыча нефти в России в этом году может резко сократиться. По его прогнозу, падение может составить 17%. Если это произойдет, добыча станет рекордно низкой с 2003 года, когда она была на уровне 421 млн тонн, писало агентство Reuters. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+