К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о предложении части стран ЕС отложить эмбарго на нефть из России


Часть стран Евросоюза предложила альянсу отложить решение о запрете на поставки нефти из России, чтобы принять шестой пакет санкций без эмбарго. Против нефтяного эмбарго выступает Венгрия, без ее согласия не может быть принят и весь пакет, который предполагается обсудить на встрече в Брюсселе 16 мая

Некоторые страны Европейского Союза предложили отсрочить введение эмбарго на российскую нефть, чтобы одобрить шестой пакет санкций без него. Такой вариант предполагается использовать в случае, если не удастся убедить Венгрию поддержать запрет на поставки нефти из России, передает Bloomberg со ссылкой на дипломатов ЕС. 

Собеседники агентства рассказали, что правительства стран ЕС по-прежнему стремятся к согласованию шестого пакета санкций в полном объеме, включая поэтапное введение эмбарго на нефть. Заключить сделку планируется на встрече министров иностранных дел стран альянса, которая пройдет в понедельник, 16 мая, в Брюсселе. По словам дипломатов, часть стран блока считает, что принятие решений по российской нефти можно перенести, Венгрия — что эмбарго разрушительно скажется на ее экономике.  Другие страны отмечают, что исключение эмбарго из пакета будет воспринято как признак слабости, сказал один из дипломатов. 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ранее заявил, что любой вариант с эмбарго на нефть необходимо обсуждать на саммите лидеров ЕС. Очередной саммит лидеров ЕС запланировано на конец мая.  В начале этой недели глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен планировала видеозвонок с Орбаном и другими лидерами чтобы обсудить возможный компромисс, но звонок был отложен и новая дата не назначена. 

 

Предложение ЕС предполагает постепенный отказ от сырой нефти в течение следующих шести месяцев и от переработанной нефти — к началу января следующего года. Блок предложил Венгрии и Словакии продлить срок отказа от российской нефти до конца 2024 года, а Чехии — до июня того же года, поскольку они сильно зависят от поставок из России. В среду, 11 мая, Венгрия заявила, что откажется от блокировки эмбарго только в случае, если из-под запрета исключат нефть, поставляемую по трубопроводам. 

Стратегия ЕС по отказу от российских энергоносителей к 2027 году также будет обсуждаться на следующей неделе. Она должна определить размер инвестиций в нефтяную инфраструктуру, которые потребуются в краткосрочной перспективе, чтобы гарантировать безопасность странам, которые полностью зависят от трубопроводной нефти из России.

ЕС, Великобритания, США и другие страны вводят санкции против России в ответ на ее «специальную военную операцию»* на Украине. Шестой пакет санкций анонсировала 4 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Санкции ЕС требуют единодушной поддержки всех 27 членов альянса. 

Помимо запрета на нефть, в шестом раунде санкций предполагается отключить три российских банка, том числе Сбербанк, от международной платежной системы SWIFT и запретить предоставление консалтинговых услуг и услуг по связям с общественностью российским компаниям. Он также предусматривает новые персональные санкции против «высокопоставленных военных офицеров и других лиц» и ограничения для российских телеканалов. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+