К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сборы кинотеатров без голливудских премьер упали в апреле наполовину

Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС
Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС
Падение сборов российских кинотеатров усиливается без голливудских премьер: в апреле они составили половину от результата того же месяца 2021 года. Прокатчики предупреждали о рисках закрытия каждого второго кинотеатра

Падение кассовых сборов российских кинотеатров в апреле составило 54% год к году: 1,39 млрд рублей против 3,013 млрд в апреле 2021 года. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику Ассоциации владельцев кинотеатров. Падение выручки кинотеатров ускоряется: в марте оно составило 44% в годовом выражении.

Закончили чтение тут

В апреле второй месяц подряд кинотеатры лишаются голливудских премьер из-за отказа крупнейших мировых студий от проката в России — такое решение приняли в том числе Walt Disney, Warner Bros. и Sony. Если смотреть на динамику от недели к неделе, падение доходов еще более значительное: за период с 25 по 30 апреля сборы упали относительно среднего показателя за неделю в 2021 году на 76%, отметил «Коммерсантъ». Посещаемость кинозалов сократилась в апреле на 52% относительно того же месяца 2021 года: 5,06 млн зрителей против 10,65 млн. Доходы кинотеатров снизились сильнее посещаемости из-за подешевевших билетов: до начала «специальной военной операции»* России на Украине их цена составляла 318 рублей, а в конце апреля — 269 рублей. Разница — 49 рублей (15%).

В мае снижение сборов будет еще более сильным, считает представитель объединенной киносети «Синема парк» и «Формула кино». Май — традиционно слабый для кинотеатров месяц, но раньше до праздников выходило много фильмов, которые собирали кассу в течение длинных выходных, добавила пресс-служба сети кинотеатров «Каро». Обычно в мае начинался сезон блокбастеров, которые привлекают молодежь, отметил главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Александр Нечаев. Он добавил, что из-за сократившегося репертуара в кино приходит в целом меньше людей, даже на российские фильмы.

 

Сеть «Синема парк» и «Формула кино» живет с надеждой на господдержку, но пока официальных ответов по этому поводу нет, заявил представитель компании. Рынку могло бы помочь увеличение субсидий на производство российского контента, субсидии кинотеатрам и отсрочка по кредитам, считает собеседник «Коммерсанта». Пресс-служба «Каро» сочла бы полезными субсидии, обнуление арендной платы, снижение кредитных ставок и налоговые каникулы.

В конце апреля Ассоциация владельцев кинотеатров предупредила, что в ближайшие месяцы могут закрыться как минимум 50% кинотеатров. Критический недостаток репертуара повлечет падение выручки более чем на 80%, отметила Ассоциация. К середине апреля 36,4% кинозалов по всей стране оказались закрытыми, сообщала она.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+