К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о плане ЕС по оплате российского газа без нарушения санкций


ЕС разработал план покупки российского газа, который позволит импортерам оплачивать его, не нарушая санкционные ограничения, узнал Bloomberg. Польша и другие члены альянса раскритиковали план за недостаток ясности

Еврокомиссия разработала план покупки российского газа, который позволит импортерам платить за топливо, не нарушая санкционные ограничения ЕС. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Изначально власти ЕС посчитали, что предложенный российской стороной механизм оплаты газа в рублях приведет к нарушению контрактных обязательств и санкций. Однако на закрытой встрече в пятницу Еврокомиссия сообщила членам ЕС, что импортеры смогут открывать счета в евро или долларах в Газпромбанке, как того требовал Кремль, рассказали собеседники агентства. 

Предложенный Россией механизм также предполагает открытие рублевого счета в Газпромбанке, однако Еврокомиссия не уточнила, соответствует ли наличие такого счета правилам ЕС, отметил Bloomberg. Она указала, что компании должны будут заявить, что считают обязательства выполненными после оплаты газа долларами или евро. 

 

По словам источников Bloomberg, план ЕС в целом поддержали Германия, Венгрия, Италия и Франция. Польша, в свою очередь, посчитала, что он не внес юридической ясности в процесс покупки российского газа. Несколько других членов альянса также смутило отсутствие конкретных указаний по открытию счетов в рублях, отмечает агентство.

Рублевые счета для оплаты российского газа открыли уже 20 европейских компаний, рассказывал Bloomberg ранее источник, близкий к «Газпрому». Еще 14 клиентов, по его словам, запросили необходимые для открытия счета документы. 

Премьер-министр Италии Марио Драги ранее заявил, что компании могут платить за газ в рублях, не нарушая при этом санкций, а «большинство импортеров» уже открыли счета в рублях. В апреле источники Financial Times рассказали, что крупнейшие энергетические компании Германии, Австрии, Венгрии и Словакии готовятся открыть рублевые счета в Газпромбанке в Швейцарии, чтобы оплачивать газ в рублях.

Условия России отказались принять Польша и Болгария, после чего «Газпром» приостановил поставки газа в эти страны.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+