К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин отказал автодилерам в отмене двойного НДС при перепродаже машин с пробегом


Минфин выступил против предложения автодилеров об отмене двойного налогообложения, которое возникает при перепродаже автомобиля с пробегом между юридическими лицами. Министерство в той или иной формулировке отвергло и другие предложения ассоциации «Российские автодилеры» по поддержке отрасли в период санкций

Минфин отказал автодилерам в отмене двойного налогообложения при перепродаже автомобилей с пробегом между юридическими лицами. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо в адрес ассоциации «Российские автодилеры», подписанное заместителем министра финансов Ириной Окладниковой. 

Ассоциация в середине марта направила премьеру Михаилу Мишустину целый комплекс мер для поддержки авторетейла в условиях санкций. В письме автодилеры предупредили, что без поддержки дилерам вскоре может оказаться нечем торговать. С инициативой отмены двойного налогообложения при перепродаже машин с пробегом юрлицами дилеры уже выступали около двух лет назад. Тогда Минфин в ответ объяснил, что отмена двойного НДС приведет к потерям доходов федерального бюджета и будет де-факто являться субсидированием плательщиков НДС, перепродающих машины. 

Сейчас первичный НДС закладывается в стоимость впервые продаваемой новой машины. Если покупатель является физическим лицом, то при продаже автомобиля спустя какое-то время автодилеру (в частности, по схеме trade-in) НДС не платится. Когда автодилер-юрлицо продает купленный автомобиль другому физлицу, то НДС платится только с наценки на транспортное средство (около 10% от стоимости).

 

Если же он продает машину юрлицу — например, другому дилеру, — то НДС начисляется уже в размере полной стоимости машины, а к вычету в таком случае юрлицо может предъявить только НДС со своей наценки. Именно это вторичное налогообложение для одного и того же автомобиля дилеры и предлагали отменить уже во второй своей попытке, а Минфин привел в ответ те же аргументы против, что и в первый раз. 

Минфин отверг и другие предложения автодилеров. Так, ассоциация предлагала обнулить таможенные пошлины на ввоз готовых автомобилей (15%) и запчастей из «дружественных» стран и ввести до 2025 года мораторий на повышение ставок по кредитам, выданным с 1 марта 2022 года, и арендной плате, тарифов ЖКХ для авторетейла, на взыскания за просрочку уплаты налогов. Она просила освободить от налога на имущество собственников зданий, где располагаются автосалоны, а сотрудников дилерских центров — от уплаты НДФЛ. Дилеры также просили кредитные каникулы на оплату основного долга, невозвратные займы на зарплаты при условии отказа от увольнений персонала, мораторий на налоговые проверки.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), рынок новых машин упал в апреле на беспрецедентные 78,5%, до 32 706 машин. Запасы новых машин на складах дилеров и дистрибьюторов истощаются, а большинство автозаводов в России находится в простое в связи с отсутствием компонентов для сборки. Продажи легковых автомобилей с пробегом в России в первом квартале продолжили рост — он составил 8,6% в годовом выражении, было продано 1,21 млн подержанных машин, по данным «Автостат-инфо».

Логики в сохранении двойного НДС при перепродаже машины не очень много, сказал независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. По его словам, отмена двойного налогообложения могла быть полезной — если бы привела к снижению цен на вторичном рынке. Отказ отменить двойной НДС помешает развитию продаж подержанных машин через дилерские сети, отметил руководитель направления продаж автомобилей с пробегом ГК «Автомир» Юрий Савичев. Сейчас при покупке дилером машины с пробегом у другого юрлица к себестоимости необходимо прибавить 20%, что делает такие сделки абсолютно нерентабельными и убыточными, сказал он.

Директор «Авилон автомобили с пробегом» Николай Баскаков отметил, что из-за позиции Минфина часть сделок, которая могла бы пройти через официальные автосалоны, останется на сером рынке. Он добавил, что число таких сделок не превышает 2%, поэтому отрицательное решение не окажет существенного влияния на работу дилера. При текущем налогообложении покупка дилерами машин с пробегом у других юрлиц не будет развиваться, хотя потенциал и запрос на такие сделки имеются, объяснил Савичев. По его словам, многим региональным игрокам было бы выгодно приобретать некоторые модели в Москве и продавать дороже в регионе, и наоборот. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+