К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg сообщил о плане Германии отказаться от российской нефти до конца года


Германия планирует отказаться от российской нефти до конца 2022 года вне зависимости от общеевропейского эмбарго. Как сообщили Bloomberg источники в немецком правительстве, оно продвинулось в заключении сделок с альтернативными поставщиками и уверено, что сможет решить оставшиеся логистические проблемы в течение следующих шести-семи месяцев

Германия планирует прекратить импорт российской нефти к концу года, даже если Евросоюз не сможет согласовать общеевропейский запрет на поставки нефти из России в своем следующем пакете санкций, передает Bloomberg со ссылкой на анонимных чиновников немецкого правительства. Основную проблему в реализации этого плана составит НПЗ в Шведте, на восток Германии, который контролирует «Роснефть», он получает нефть из России по нефтепроводу «Дружба». 

По словам источников агентства, правительство значительно продвинулось в поиске альтернативных поставщиков нефти и заключении сделок с ними. Германские власти полагают, что смогут решить логистические проблемы с поставками нефти с альтернативных России рынков в течение шести-семи месяцев, рассказали собеседники Bloomberg. Правительство канцлера Германии Олафа Шольца намерено реализовать собственный план отказа от российской нефти, заявили официальные лица.

Собеседники не уточнили, какие страны восполнят дефицит. Доля России в потреблении нефти Германией уже снизилась до 12% примерно с 35% до начала «специальной военной операции»* на Украине, приводит Bloomberg данные Министерства экономики Германии. Канцер Шольц в ближайшую неделю отправится на переговоры с премьером Нидерландов Марком Рютте и примет в Берлине эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани. На обеих встречах будут обсуждаться вопросы поставок нефти и энергетической безопасности.

 

По данным агентства, сейчас немецкие власти заняты обеспечением достаточным количеством нефти ключевого восточногерманского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Шведте. Он более других зависим от российской нефти, которую поставляют по трубопроводу «Дружба». НПЗ в Шведте обеспечивает поставки топлива в международный аэропорт Берлина, на большинство АЗС в столице и на территории прилегающей к ней земле Бранденбург. Альтернативные поставки нефти на НПЗ будут осуществляться через порт Росток на немецком побережье Балтийского моря. 

По данным немецких властей, старый трубопровод, соединяющий Росток и Шведт, может покрыть только около 60% полной мощности завода. Его потребуется модернизировать, чтобы больше нефти могло достичь Шведта. Топливо для берлинского аэропорта может быть поставлено с другого НПЗ, в Баварии. Первоначально нефть не из России поступит на НПЗ в Шведте из национального резерва возле порта Вильгельмсхафен. Она будет отправлена через Кильский канал в Росток, а оттуда (по модернизированному трубопроводу) — на нефтеперерабатывающий завод. Германия также готовит законодательные инициативы, которые позволят лишить контроля над НПЗ в Шведте «Роснефть», передает Bloomberg.

Министры иностранных дел стран Евросоюза встретятся в Брюсселе в понедельник, 16 мая, чтобы обсудить шестой пакет санкций. Он включает в себя введение поэтапного запрета на российскую нефть в ЕС. Дипломаты ЕС ранее заявили о задержке с этой частью санкционного пакета, после того как Венгрия выступила против, заявив, что этот шаг нанесет слишком большой ущерб ее экономике. ЕС планировал ввести запрет сырой нефти из России в течение следующих шести месяцев и рафинированного топлива — к началу января. Венгрии и Словакии было предложено ввести эмбарго до конца 2024 года, а Чехии — до июня 2024 года.

Шестой пакет санкций анонсировала 4 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Санкции ЕС требуют единодушной поддержки всех 27 членов альянса. Помимо запрета на нефть, в шестом раунде санкций предполагается отключить три российских банка, в том числе Сбербанк, от международной платежной системы SWIFT и запретить предоставление консалтинговых услуг и услуг по связям с общественностью российским компаниям. Он также предусматривает новые персональные санкции против «высокопоставленных военных офицеров и других лиц» и ограничения для российских телеканалов. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+