К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

McDonald's объявил о решении продать бизнес в России и уйти с рынка страны

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»
McDonald's решил уйти с российского рынка и продать бизнес в стране. Новый владелец не сможет использовать название, логотип и традиционные названия из меню McDonald’s. Собянин ранее говорил, что отечественный бизнес сможет «спокойно заместить» иностранные сети за год, но основатель «Теремка» предупреждал, что занять место McDonald’s в России не сможет никто

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s решила уйти с рынка в России и продать бизнес в стране, сообщила компания.

Процесс продажи бизнеса McDonald’s уже запущен, говорится в сообщении. Новый владелец не сможет использовать название, логотип, торговый знак и традиционные названия из меню McDonald’s. Компания уточнила, что намерена обеспечить выплату зарплат сотрудникам до закрытия сделки. По словам гендиректора компании Криса Кемпчински, в сети работают 62 000 сотрудников.

«Дальнейшее владение бизнесом в России более нецелесообразно и не соответствует ценностям McDonald's», — пояснила компания.

 

Источник Forbes в российском офисе компании сообщил, что заведения под новым брендом могут открыться уже в середине июня. По его словам, российский продавец выкупит весь бизнес за исключением франчайзинговых точек, которые не принадлежат компании. Кроме того, будут сохранены все контракты с поставщиками, более 90% из которых — российские, утверждает собеседник Forbes.

McDonald’s работал в России более 30 лет и объявил о приостановке работы всех 850 ресторанов в стране в начале марта, после начала «специальной военной операции»* на Украине. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что российский бизнес сможет «спокойно заместить» закрывающиеся в столице рестораны иностранных сетей «в течение полугода, максимум — года». Однако основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров считает, что подобную McDonald’s сеть невозможно создать даже за 2-3 года. Он подчеркнул, что на это ушли бы десятилетия тяжелого труда «сотен тысяч руководителей, маркетологов и инженеров» и стимулирующие развитие меры правительства. 

«Теремок» и другие представители российского бизнеса не создавались как конкуренты «Макдоналдсу», просто потому что мы так, как они, делать не умеем. Ни технологически, ни с точки зрения менеджмента и маркетинга», — пояснил тогда Гончаров.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+