К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Угольный дым: почему в Европе открывают закрытые шахты и надолго ли это

Угольный карьер Гарцвайлер в Германии (Фото Oliver Berg / dpa / picture-alliance / ТАСС)
Угольный карьер Гарцвайлер в Германии (Фото Oliver Berg / dpa / picture-alliance / ТАСС)
Чтобы заменить российские газ и уголь, страны Европы одна за другой проводят расконсервацию собственных угольных шахт и уже не так стремительно призывают отказываться от этого неэкологичного топлива, как было еще недавно. Рассказываем, как это повлияет на экономическую и климатическую ситуацию в Европе и надолго ли уголь вернул себе былую популярность

Еще в ноябре на климатическом саммите ООН главы европейских государств заявляли, что намерены отказаться от использования угольной энергетики, и казалось, этот самый грязный источник топлива ушел в прошлое. Но сейчас ситуация в Европе резко изменилась — Великобритания собирается расконсервировать угольные шахты и отказывается от планов закрывать действующие, вызывая недовольство экологов, Volkswagen намерен продолжать обеспечивать свои заводы угольной энергией, отложив переход на газ и паровые турбины. Как пишет Bloomberg,  «спецоперация»* России на Украине приводит к росту глобальной зависимости от угля. 

Сейчас угольная энергетика возрождается по всему миру — даже там, где шахты стояли законсервированными более 30 лет. Выведенные из эксплуатации угольные месторождения получают вторую жизнь в странах ЕС, в США растет производство и потребление угля, а Китай и вовсе планирует не только активно использовать старые шахты, но и строить новые. 

Что помогает сохранить власть и предотвратить протесты

Несмотря на громкие заявления политиков по поводу отказа от угля, потребление этого топлива в последнее время только увеличивается. Спрос рос с прошлого года из-за нехватки природного газа и роста потребления электроэнергии после отмены ограничений, связанных с пандемией. Российская «спецоперация» на Украине, в свою очередь, повлияла на угольный рынок, вызвав эффект домино, который заставляет производителей электроэнергии бороться за поставки, что приводит к росту цен до рекордных уровней. Согласно новому прогнозу GlobalData, к 2023 году спрос на уголь в энергетическом секторе достигнет беспрецедентного уровня, побив предыдущий рекорд, установленный в 2018 году.

 

Европейские коммунальные предприятия переходят с газа на уголь из-за высоких цен на газ. Во второй половине 2021 года замена природного газа углем в структуре электроэнергии составляла 5% от общего объема выработки электроэнергии на угле в 2021-м, сообщал аналитический центр по климату Ember в своем обзоре European Electricity Review. При этом авторы отчета отмечали, что в целом прогресс Европы по отказу от угля в пользу зеленой энергетики стоит оценивать при сравнении с 2019 годом, так как в 2020-м произошли отклонения от намеченного маршрута из-за коронавируса. Отчет вышел в начале февраля, и остается только догадываться, как на этот прогресс повлияют текущие события.

«Когда вы пытаетесь поддерживать баланс между декарбонизацией и энергетической безопасность, все знают, что будет в приоритете: чтобы свет в домах продолжал гореть, — говорит Стив Халтон, старший вице-президент по рынкам угля в исследовательской компании Rystad Energy Bloomberg. — Это то, что помогает одним людям сохранить власть, а других удерживает от уличных протестов».  

Несмотря на скачок цен на уголь и на недавнее открытие африканских ученых, которые выяснили, что потенциально можно получать из пластиковых  отходов еще более дешевую энергию с меньшим количеством выбросов CO2, на данном этапе развития технологий уголь в любом случае остается самым дешевым и доступным энергоносителем. Согласно отчету Bank of America от 1 апреля, уголь —  один из самых дешевых источников топлива на планете. Это означает, что в ближайшее время на фоне кризиса он, вероятно, будет пользоваться спросом, несмотря на вред для климата и экологии. 

«Грязное» возвращение 

По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованному в 2021 году, ожидалось, что к 2022 году общее потребление угля — для выработки электроэнергии, производства стали и других промышленных целей — вырастет до рекордного уровня чуть выше 8 млрд метрических тонн и останется на этом уровне как минимум до 2024 года. 

В середине 2021 года, когда мир начал выходить из пандемического кризиса, спрос на электроэнергию резко вырос, поскольку магазины и фабрики вновь открылись. Но Европа, которая находилась в процессе зеленого перехода, столкнулась одновременно с нехваткой газа и резким ростом цен на все энергоносители. Высокие цены на газ, в свою очередь, привели к нерентабельности генерирующих предприятий. В итоге объем угольной генерации в 2021 году увеличился на 9%, а доля угля в глобальных выбросах углекислого газа достигла 40%, причем этот показатель вырос в основном за счет западных стран. 

 

На фоне энергетического кризиса в Европе уголь начал возвращать позиции как менее дорогая альтернатива. В ЕC в прошлом году потребление угля увеличилось на 12%. Это стало первым увеличением с 2017 года, хотя этот прирост был достигнут по сравнению с низкими уровнями 2020 года. Потребление угля выросло на 17% в США, а также в Азии, Африке и Латинской Америке. При этом в Европе, взявшей курс на энергопереход, к этому моменту существенно сократилось количество собственных угольных шахт.  Под давлением общественности и акционеров такие гиганты, как BHP и Anglo American, закрывали действующие шахты и
отказывались от новых проектов. В итоге доступного угля на рынке оказалось не так много.

Академический директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Ирина Гайда отмечает, что расконсервация угольных шахт в Европе началась после того, как более холодная и длинная зима 2020-2021 годов истощила запасы газа, и потребление угля на континенте подскочило. «После пандемии к углю вернулись Германия, Нидерланды и Польша, а.первыми вынужденно перешли на уголь энергетики и коммунальные службы, — говорит она — После 24 февраля этого года о планах увеличить потребление угля взамен российского газа заявили Чехия, Болгария, Румыния, Италия и Германия. Хотя пока планируется только увеличить производительность уже имеющихся угольных шахт, а не открывать новые, проблемы могут возникнуть и здесь. Инвестиции в угольную промышленность в последние годы только снижались, крупные инвесторы массово выходили из этого бизнеса, многие шахты выработали свой ресурс, а новые не открывались. Шахты, которые пока держатся на плаву, могут испытать сложности с наращиванием добычи ещё из-за отсутствия необходимой модернизации».

Бенефициарами роста спроса на уголь стали горнодобывающие компании, такие как Glencore и Peabody Energy, которые сообщают о небывалых прибылях. Южноафриканская угледобывающая компания Thungela Resources объявила об увеличении выручки на 601% в годовом исчислении в 2021-м. Объявляя результаты, генеральный директор Thungela Джули Ндлову сказал, что Европа начала покупать у них газ задолго до конфликта на Украине: «Это началось в момент, когда цены на электроэнергию в Европе достигли пика и возник дефицит газа». Он при этом ожидает, что геополитические волнения в Европе приведут к беспрецедентному росту цен на энергоносители и сырье, в том числе уголь, а волатильность и инфляция производственных издержек будет представлять угрозу для роста мировой экономики. 

Может ли Европа обойтись без российской энергии 

Россия занимает третье месте в мире по экспорту угля после Индонезии и Австралии, а ее доля на европейском рынке составляет 45%. Глава немецкой Ассоциации импортеров угля при этом говорил ранее, что импорт российского угля можно за несколько месяцев полностью заменить углем из других стран, в частности из США, ЮАР, Колумбии, Мозамбика и Индонезии. Однако консультационная компания в области энергетики Wood Mackenzie утверждает, что цена на уголь может достигнуть $500 за тонну, а полностью заменить весь российский уголь «немыслимо». Кроме того, пишет Reuters, ЕС придется конкурировать за уголь других поставщиков с крупнейшими потребителями этого топлива, такими как Китай и другие азиатские рынки. 

София Егорова, руководитель направления по работе с премиальными клиентами брокер «Вектор Икс», отмечает, что сейчас фиксируются наибольшие объемы запасов угля в портах Европы, которые, вероятно, наращиваются к августовскому эмбарго: «Россия на угольном рынке Европы за 20 лет заняла большую долю рынка. В то же время Китай планирует инвестировать около $15 млрд в угольную отрасль. А добыча сырого угля в первом квартале 2022 года выросла на 10 % и достигла 1,08 млрд тонн». 

 

«Европа сейчас запускает закрытые угольные станции, потому что пытается найти возможности любыми способами и как можно быстрее сократить импорт газа из России. Этого газа покупается очень много, и отказаться от него сложно, — говорит Александр Чикунов, основатель nextbiglink и бывший исполнительный директор РАО ЕЭС. — Для полного отказа нужно многое построить: терминалы для приема сжиженного газа (тогда можно будет получать СПГ из любых стран), новые трубопроводы от них в существующую газопроводную систему Европы, новые ветки от других существующих газопроводов (из Турции, например) и так далее. Все это — лет на пять работы. Но Европа настроена серьезно и ищет любые резервы». 

Лео Робертс из группы по переходу на уголь аналитического центра E3G рассказал в комментарии EnergyMonitor, что усилия по отказу от угля, предпринятые ЕС, позволяет продолжить декарбонизацию в будущем: «Большинство обязательств, принятых на климатическом саммите в Глазго, были долгосрочными обязательствами по поэтапному отказу в 2030-х и 2040-х годах. Мы ожидаем, что свежие тенденции к росту добычи угля продлятся только в краткосрочной и среднесрочной перспективе». 

Кэтрин Гутманн из экологической организации Europe Beyond Coal разделяет этот оптимизм и говорит, что сейчас мы видим рост краткосрочного потребления угля в отдельных европейских странах, но это лишь «временное прикрытие». Самое главное, говорит Гутманн, — это продвигать масштабные новые программы повышения энергоэффективности и электрификации, а также развертывать возобновляемые источники энергии при сохранении существующих целей по поэтапному отказу от угля. 

Чикунов тоже считает, что, хотя из-за увеличения использования угля «климатические обязательства Европы будут трещать по швам», для Европы сейчас ключевой приоритет — это отказ от российского газа, и этот выбор она уже сделала. Он также отмечает, что в ближайшее время в ЕС будут запущены новые проекты по водородной энергии: «Это долгие проекты, но они станут частью новой энергосистемы Европы через 10 лет. И в ней не будет нужен российский газ».

В мартовском отчете Международного энергетического агентства под названием «План из 10 пунктов по уходы Европейского Союза от зависимости от российского газа» переход с газовой энергетики на угольную также отмечается как краткосрочное решение. Хотя авторы доклада оговариваются, что использование угля приведет к увеличению вредных выбросов в Европе, они указывают, что именно это позволит сократить потребление российского газа сравнительно быстро.  По оценке МЭА, дополнительные 120 ТВтч угольной генерации могут сократить спрос на газ на 22 млрд кубометров за один год.

 

Если Европа сохранит намерение стремиться к углеродной нейтральности, в ближайшие годы эту задачу ей будет выполнять нелегко. Цены на энергоресурсы, по мнению большинства аналитиков, будут оставаться высокими, а конкурировать за уголь  придется с другими рынками. При этом экологические активисты уже сейчас протестуют  против открытия новых шахт и возобновления работы старых, а вероятный рост цен на энергоносители может вызвать протесты уже со стороны тех, кому будет слишком дорого оплачивать отопление. В условиях роста цен на сырье и оборудование (например, для производства солнечных панелей нужен все тот же газ) быстро перейти на возобновляемые источники энергии также может оказаться проблематично.  Тем не менее руководитель отдела региональных энергетических преобразований в Bloomberg NEF считает, что прогресс неизбежен: «Это последний праздник угля в Европе».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+