К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минстрой допустил неисполнение указа Путина о темпах жилищного строительства


Минстрой разработал пессимистичный сценарий развития строительной сферы, по которому в России не удастся ежегодно строить по 120 млн кв. м жилья. Такое требование содержится в указе Путина от 2018 года. В прошлой версии стратегии ведомства пессимистичный сценарий не рассматривался

Минстрой разработал пессимистичный сценарий стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. С документом ознакомился РБК, его подлинность изданию подтвердили два источника, получившие его в апреле для отзывов.

Представитель Минстроя отказался комментировать содержание стратегии, отметив, что ведомство продолжает работу над документом, в том числе с учетом мнения заинтересованных ведомств, профессионального и бизнес-сообщества. По словам одного из источников РБК, рассмотрение стратегии намечено на июнь.

Согласно пессимистичному сценарию, в России не удастся ежегодно строить по 120 млн кв. м нового жилья. Такое требование содержится в указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития России», подписанном в мае 2018 года. Тогда достичь такого показателя нужно было к 2024 году, во время пандемии срок отодвинули до 2030 года

 

Однако по пессимистичному сценарию Минстроя в 2030 году ввод жилья составит только 100 млн кв. м, а к 2035-му вырастет до 118 млн кв. м. Выполнение обозначенных в указе Владимира Путина целей заложено в двух других сценариях: базовом и агрессивном. Согласно им, 120 млн кв. м жилья в 2030 году будет построено и этот уровень сохранится на следующие пять лет. Примечательно, что в прошлом варианте стратегии министерства рассматривались только эти два сценария.

Пессимистичный сценарий предусматривает ухудшение основных макроэкономических показателей в среднесрочной и долгосрочной перспективах, включая ВВП, уровень инфляции, индекс потребительских цен, доходы населения и инвестиции в основной капитал. Согласно ему, «из-за ограничительных мер и возможного сокращения программ поддержки» замедлится рост спроса и динамики жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства.

По базовому сценарию финансирование, доступность ресурсов, динамика спроса и строительства сохранятся на текущем уровне. При этом он предполагает экстенсивный рост строительной отрасли, который будет достигаться не за счет внедрения новых технологий, а за счет наращивания объемов. Например, производительность труда в этом варианте увеличится на 15% к 2030 году и на 31% — к 2035-му (по отношению к уровню 2020 года).

Согласно агрессивному сценарию, производительность труда вырастет к 2030 году на 31%, а к 2035-му — на 50%. Он предусматривает опережающий рост спроса и динамики строительства, улучшение макроэкономического климата, рост доходов населения и демографических показателей, а также рост поддержки отрасли: «восстановление снабжения строительными ресурсами», ускорение разрешительных процедур, финансовую поддержку застройщиков, льготную ипотеку, программы модернизации ЖКХ и привлечение средств ФНБ.

В документе также прописаны способы преодоления санкционных и прочих вызовов. Например, снижение частных инвестиций в строительство предлагается нивелировать льготной ипотекой и увеличением размера налогового вычета за покупку жилья. Для борьбы с дефицитом технологий, материалов и оборудования и с ростом их стоимости предлагается установить госрегулирование цен «на период кризисных явлений в экономике». 

 

В стратегии также предлагается ввести регулирование рынка аренды грузовых железнодорожных вагонов и фиксировать предельные значения по кредитам с плавающими ставками. Застройщикам, «оказавшимся в сложной ситуации», предлагается возмещать часть затрат по кредитам на строительство. В документе также допускается возможность перечисления застройщикам денег дольщиков с эскроу-счетов до завершения строительства.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+