К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Девелоперы попросили доступ к эскроу-счетам до завершения строительства


Застройщики попросили власти о поэтапном доступе к эскроу-счетам: на фоне санкций проектное финансирование не покрывает все расходы. Инициатива приведет к появлению новых обманутых дольщиков, считают в Госдуме. Банки также предупреждают о появлении «лазеек» для недобросовестных девелоперов

Застройщики просят власти предоставить им доступ к эскроу-счетам до завершения строительства. Соответствующее письмо вице-премьеру Марату Хуснуллину, главе Минстроя Иреку Файзуллину и президенту Национального объединения застройщиков жилья Леониду Казинцу написал владелец девелоперской компании «Брусника» Алексей Круковской, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Круковской попросил в рамках поддержки отрасли на фоне санкций разрешить поэтапное раскрытие эскроу-счетов по мере достижения готовности объекта и обязать банки начислять проценты на остатки на таких счетах. Казинец подтвердил получение письма и обсуждение предложения, в аппарате Хуснуллина, Минстрое и Центробанке на запросы не ответили.

Казинец, также владеющий девелоперской компанией «Баркли», поддержал идею Круковского. «Инициатива полезна для отрасли, но это вряд ли устроит банки», — отметил он. Вице-президент по финансам ГК «Инград» Марина Заболотнева рассказала, что застройщики испытывают дефицит денег на расчетных счетах, поскольку проектное финансирование не покрывает все расходы на стройку. 

 

«Поэтапное раскрытие эскроу-счетов может создать лазейки для недобросовестных застройщиков, а это большие риски для дольщиков», — возразила директор департамента проектного финансирования Промсвязьбанка Дамира Махмутова. Депутат Госдумы Николай Николаев, выступивший одним из инициаторов перехода на эскроу-счета, также высказался категорично: «Их поэтапное раскрытие гарантированно приведет к росту числа новых обманутых дольщиков уже через пару месяцев».

Инициатива приведет к снижению доверия покупателей к проектам на начальных стадиях, что может вызвать приостановки строительства и проблемы с запуском новых проектов, отметил источник «Коммерсанта» в строительной отрасли. Начисление процентов по эскроу-счетам также «убьет сложившуюся систему проектного финансирования», заявил в разговоре с газетой один из девелоперов. Это, в свою очередь, приведет к росту ставки по проектному финансированию, а затем — к подорожанию жилья, указал источник издания.

Реформа строительной отрасли с введением эскроу-счетов началась в 2018 году. С использованием таких счетов возводится 78 млн кв. м из 95 млн кв. м строящегося по всей России жилья, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Наш.Дом.РФ» на начало мая 2022 года. Объем средств на эскроу-счетах в 2021 году, по данным ЦБ, достигал 3,1 трлн рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+