К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти упростят торговым сетям покупку активов ушедших компаний


Правительство упростит торговым сетям покупку активов ушедших компаний. Сделки стоимостью до 2 млрд рублей можно будет не согласовывать с ФАС. До 2023 года правительство также приостановит ограничение, согласно которому на одну компанию не может приходиться больше 25% товарооборота на рынке в регионе. Такими мерами власти хотят поддержать бизнес

Покупка долей в компаниях, которые контролировались иностранными собственниками, будет упрощена для торговых сетей, сообщил премьер Михаил Мишустин на заседании президиума комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций. Кроме того, порог стоимости активов, при покупке которых будет действовать упрощенный порядок согласования с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), теперь будет составлять 2 млрд рублей.

Помимо этого, до конца года правительство отменит требование о непревышении одной компанией 25% доли рынка в регионе, если речь идет о приобретении активов у уходящих из России зарубежных компаний.

Решение позволит сохранить коллективы компаний, если иностранные собственники решат закрыть свой бизнес в России, говорится в сообщении правительства. Меры поддержки также упростят сделки с собственностью и поддержат бизнесменов, которые стремятся расширить бизнес за счет появившихся на рынке активов, отмечается там.

 

По словам премьера Мишустина, барьер, который теперь упраздняется, в нынешней ситуации мог бы «помешать оперативной перестройке бизнеса» и «привести к временным трудностям на различных товарных рынках». Как отмечается в сообщении, речь идет о приобретении акций, долей, имущества и прав в отношении коммерческих организаций.

Раньше действовала схема, когда покупатель должен был отправлять в ФАС предварительный запрос и ждать разрешения на покупку. Теперь будет достаточно направить в ФАС уведомление о совершенной сделке. При этом подчеркивается, что мера не коснется сделок в отношении стратегических предприятий. «ФАС продолжит внимательно следить за сохранением конкуренции при переходе активов», — сказано в сообщении.

В ответ на начало «спецоперации»* России на Украине ряд иностранных компаний ушли с российского рынка, приостановили работу или инвестиции в страну. По данным исследования Йельского университета, из России ушло больше 1000 компаний. Как следует из опроса BCG, большинство инвесторов уверены, что им потребуется от двух до пяти лет, чтобы вернуться в Россию.

Часть компаний продала свои российские активы. Например, на этой неделе Минпромторг заявил, что активы Renault перейдут в госсобственность. Из России также готовится уйти McDonald's: он продаст бизнес в стране. Новый владелец не сможет использовать название, логотип и традиционные названия из меню McDonald’s.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+