К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ведомости» узнали о планах локализации китайских автомобилей под маркой «Москвич»


Под маркой «Москвич» на мощностях бывшего завода «Рено Россия» в столице будет локализовано производство китайских автомобилей, сначала с двигателем внутреннего сгорания, а позже — с EV, выяснили «Ведомости». По одному из вариантов развития производства «Камаз» может договориться о локализации компактного электрокара JAC

Вместо моделей Renault в Москве на мощностях бывшего завода «Рено Россия» могут начать собирать китайские электромобили под маркой «Москвич». К концу года здесь планируется начать производство автомобилей с обычными двигателями, а позже перейти на электромобили, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух собеседников, знакомых с планами «Камаза». 

Представители «Камаза» и мэрии Москвы от комментариев отказались. Представитель Минпромторга сказал «Ведомостям», что концепция производства на заводе «Москвич» (бывший «Рено Россия») будет представлена в ближайшее время правительством Москвы совместно с «Камазом». По словам одного из собеседников, «Камаз» ведет переговоры со своим нынешним партнером, автоконцерном JAC, а столичные власти прорабатывают сотрудничество с другим китайским автопроизводителем. Принципиальное решение по модели для производства пока не принято, отметили собеседники газеты. 

Производственная площадка в Москве освобождается из-за ухода Renault из России. Французская компания продает свою долю в «Автовазе» (67,69%) за символическую цену в 1 рубль подведомственному Минпромторгу ФГУП НАМИ с опционом обратного выкупа в течение шести лет. Завод «Рено Россия» на Волгоградском проспекте в Москве переходит в собственность города также за 1 рубль. Производство машин Renault в столице прекращается,  на заводе будут выпускать легковые автомобили под брендом «Москвич», заявил ранее мэр столицы Сергей Собянин.

 

«Камаз» в начале 2022 года вывел на рынок малотоннажный грузовик «Компас», который, по сути, представляет китайский грузовик JAC после бренд-инжиниринга. Автомобиль адаптировали под условия эксплуатации в России, в частности, в нем усилили элементы шасси и электроники, управляющей двигателем. «Камаз» планировал за 5–6 лет локализовать основные узлы и агрегаты «Компаса», включая кабину и ее элементы, а также двигатель Cummins.

Электромобили JAC уже используются в России. Электрокар iEV7 участвовал в проекте каршеринга в Крыму MoreElectric, который закрылся осенью 2021 года. Аналогичные электромобили планируют использовать для электрокаршеринга во Владивостоке группа «Соллерс» и «Русгидро». По данным «Коммерсанта», для этих нужд компания уже взяла в финансовый лизинг 15 электромобилей JAC, а летом автопарк сервиса должен вырасти до 70 машин.

По словам одного из собеседников газеты, «Камаз» рассматривает для локализации в Москва и более компактную модель – JAC iEVS4. Другой источники отметил, что на начальной стадии, скорее всего, на заводе в Москве будет вестись отверточная сборка электрокаров из машинокомплектов. Он добавил, что локализация будет углубляться по мере роста производства. У модели iEVS4 есть аналог с бензиновым двигателем, он выпускается под индексом S4.

О планах сотрудничества завода «Москвич» с иностранными автомобилестроителями ранее сообщал журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, будут использоваться и все наработки «Камаза» по разработке электромобилей. «Камаз» является производителем электробуса 6282, который с 2018 года эксплуатирует «Мосгортранс». Всего в парке столичного перевозчика уже более 700 таких автобусов.

Московский завод мощностью до 180 000 машин в год при Renault окупался при выпуске 40 000–50 000 автомобилей в год, отметил независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. По его словам, на этом заводе можно выпускать китайскую технику, но могут возникнуть сложности с ее дистрибьюцией. Однако при отсутствии машин других марок дилеры могут согласиться продавать китайские автомобили марок, почти не представленных в России, добавил эксперт.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+