К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ назвали кандидатов на покупку российского бизнеса McDonald’s

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
После ухода McDonald’s из России его бизнес достанется одному из крупных франчайзи, узнал The Bell. Покупателем может стать «СПП» родственника Нурсултана Назарбаева или «ГиД» новокузнецкого бизнесмена Александра Говора. Рестораны McDonald’s продолжат работу под новым брендом

Российский бизнес McDonald’s, ранее объявившего о продаже активов, может получить один из крупных франчайзи сети. Об этом пишет The Bell со ссылкой на три источника, «следящих за судьбой компании». Один из них отметил, что о сделке могут объявить уже в четверг, 19 апреля.

По словам двух собеседников издания, покупателем может стать «Региональная сеть предприятий питания» («СПП») казахского бизнесмена Кайрата Боранбаева. Компания управляет ресторанами McDonald’s в Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Кировской областях. Боранбаев также владеет франшизой McDonald’s на Казахстан и Белоруссию.

Боранбаев занимает 14-ю строчку в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии местного Forbes. Его состояние оценивается в $590 млн. Бизнесмен является родственником экс-главы Казахстана Нурсултана Назарбаева: его дочь была замужем за внуком Назарбаева Айсултаном, писал РБК. Айсултан умер в августе 2020 года. В марте 2022 года Боранбаева арестовали по подозрению в хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе, он находится под стражей.

 

По информации третьего источника The Bell, российский бизнес McDonald’s может купить «ГиД» бизнесмена из Новокузнецка Александра Говора. Компания управляет 25 ресторанами сети в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске, писало «РИА Новости». Помимо франшизы McDonald’s, Говор является сооснователем нефтеперерабатывающей компании «НефтеХимСервис», владеет отелем Park Inn и сетью частных клиник «Гранд Медика» в Новокузнецке, отмечает The Bell.

В России есть и третий франчайзи McDonald’s — компания «Развитие Рост», принадлежащая холдингу «Росинтер». Она управляет заведениями сети на вокзалах и в аэропортах в Москве и Санкт-Петербурге. Однако источник The Bell в «Росинтере» заявил, что холдинг «не является той компанией, что будет заниматься развитием сети McDonald’s».

О том, что McDonald’s может передать свой российский бизнес одному из крупнейших франчайзи, говорили и три источника Forbes. Среди кандидатов они также назвали «СПП» и «ГиД». По словам собеседника Forbes в одной из компаний-конкурентов, McDonald’s идет по стандартной схеме: в Иране после ухода компании был открыт Mash Donalds, на Донбассе — «Дон мак», а в Крыму — «Автокафе».

Ранее о передаче бизнеса американской компании одному из франчайзи писал и «Коммерсантъ». Два источника газеты заявляли, что владельцем, скорее всего, станут структуры Кайрата Боранбаева. По информации издания, головной офис McDonald’s нашел покупателя еще в конце прошлой недели, а сделка уже находится на финальной стадии. Причем соглашение будет носить «неденежный характер» и являться скорее дружественной передачей активов с устной договоренностью о возможности вернуться в Россию после разрешения геополитических конфликтов, отметил один из источников.

McDonald’s объявил об окончательном уходе из России и продаже местного бизнеса 16 мая. Компания, работающая на российском рынке более 30 лет, сообщила о приостановке работы всех 850 ресторанов в стране в начале марта, после начала «специальной военной операции»* на Украине. Источник Forbes в российском офисе компании сообщил, что заведения под новым брендом могут открыться уже в середине июня. Эту информацию подтверждали источники РБК и ТАСС

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+