К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство проследит за скоростью расчетов между сетями и поставщиками продуктов


Белоусов поручил Минпромторгу и ФАС проконтролировать соблюдение сроков расчетов за продукты питания между сетями и производителями. Ведомства должны найти меры для устранения задержек в оплате за товар. Сети уверяют, что соблюдают и даже ускоряют сроки оплаты, поставщики жалуются на просрочки

Минпромтог и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) займутся контролем и проверкой соблюдения ретейлерами сроков оплаты за продукты питания. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на поручение первого вице-премьера Андрея Белоусова. При выявлении «системных нарушений» правительству потребуется представить предложения по исправлению ситуации, говорится в документе. 

Закон о торговле установил срок оплаты продуктов питания со сроком годности менее десяти дней в восемь дней со дня получения, для продукции со сроком хранения от 10 до 30 дней — до 25 дней, для остальных категорий, включая алкоголь, — 40 дней. Производители продуктов с конца февраля просят ретейлеров сократить предельные сроки оплаты из-за острой нехватки оборотных средств.

Собеседник газеты в крупном производителе продуктов отметил, что сети имеют право на отсрочку платежа, но предельные сроки оплаты по тем или иным причинам срываются, а размер задолженности может быть существенным. В условиях роста ставок банковского кредитования ситуация становится особенно острой, сказал он. По словам собеседника газеты, в ответ производители могут и приостановить поставки. 

 

Источник предположил, что в аппарате Андрея Белоусова, вероятно, накопилась «критическая масса» обращений поставщиков, что стало поводом для поручения. Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов оценил условия привлечения заемных средств для поставщиков в среднем хуже, чем у ретейла. По его словам, послабления для производителей в вопросе оплаты могут быть оправданны, а решать вопрос о сроках лучше с привлечением двух сторон.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что случаи нарушения сроков оплаты со стороны сетей есть, но они не носят массовый характер. Гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов назвал случаи нарушения сроков оплаты единичными. Он добавил, что для производителей важно сократить предельные сроки расчетов за товар с сетями. По словам Белова, в молочной категории оплата за товар может занимать до 40 дней, хотя оборачиваемость скоропортящейся продукции — 7–8 дней.

Заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов сказал, что сети по сути пользуются бесплатным кредитом от поставщиков, в то время как им самим не хватает средств на покупку сырья, упаковки, оплату логистики и обеспечение безостановочной работы предприятий. По мнению источника газеты, поручение Белоусова может стать первым шагом, а давление на торговые сети в вопросе сокращения сроков оплаты будет расти. 

В АКОРТ (объединяет X5 Group, «Магнит», «Ленту», Auchan и другие сети) заверили, что ее члены всегда придерживаются законодательных требований, в том числе и сроков оплаты поставок. В ассоциации отметили, что практика сокращения сроков оплаты возможна по договоренности, но нецелесообразна — она грозит дефицитом оборотных средств у самих сетей. В «Ленте» сказали, что понимают «временные трудности» партнеров, и сокращали сроки оплаты с добросовестными поставщиками.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+