К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Италия увеличила импорт российской нефти на фоне возможного эмбарго


Италия увеличила закупки российской нефти, несмотря на стремление Евросоюза ввести эмбарго на российский экспорт. Как узнала FT, поставки российской нефти в Италию в мае оказались максимальными почти за 10 лет

Италия увеличила импорт нефти из России на фоне возможного эмбарго. Как выяснила Financial Times, в мае Россия экспортировала в Италию около 450 000 баррелей нефти в сутки — это в четыре раза превышает показатели февраля и рекордный объем с 2013 года.

Как отмечает газета, в результате Италия обогнала Нидерланды по объему нефти, импортируемой по морю. По данным FT, две трети этого импорта идут через сицилийский порт Аугуста, который расположен рядом с российским нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) ISAB (принадлежит «Лукойлу»). Кроме того, увеличился экспорт российской нефти в итальянский порт Триест, где расположено начало Трансальпийского нефтепровода, который идет в Германию.

Несмотря на то что «Лукойл» не попал под санкции Евросоюза, европейские банки приостановили операции с НПЗ ISAB из-за возможных рисков. В результате этого завод стал зависим от материнской компании, хотя раньше получал нефть от различных поставщиков, пишет FT со ссылкой на осведомленные источники. 

 

По словам Алессандро Триполи, генерального секретаря профсоюза FEMCA CISL в Сицилии, санкции Евросоюза фактически стимулировали увеличение импорта. «До санкций только 30% нефти ISAB было российским, а теперь — 100%, потому что итальянские банки заблокировали кредитные линии НПЗ и «Лукойл» стал единственным поставщиком», — сказал Триполи.

Как отмечает издание, ISAB является крупнейшим работодателем в регионе. Эмбарго приведет к немедленной остановке завода и нанесет серьезный ущерб экономике, тысячи людей лишатся рабочих мест. Источники FT в Риме заявили, что правительство хочет избежать остановки завода и изучает варианты. Минфин Италии заявил, что национализация не рассматривается.

После начала «спецоперации»* на Украине Евросоюз пытается ввести эмбарго на российскую нефть. В апреле премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что Европа может снизить зависимость от поставок энергоресурсов из России раньше, чем предполагалось. Однако позже Евросоюз столкнулся с разногласиями в блоке. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в понедельник заявил, что Венгрия мешает эмбарго из-за экономических проблем.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+