К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Европейская биржа Nord Pool прекратит торговлю электроэнергией с «Интер РАО»


Европейская биржа электроэнергии Nord Pool приостановит торговлю с российской «Интер РАО», единственным оператором экспорта и импорта электроэнергии в России. Торги будут остановлены «в связи с риском невозможности оплаты российской электроэнергии»

Энергетическая компания «Интер РАО» сообщила о получении уведомления от европейской Nord Pool о прекращении торговли, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на компанию. О приостановке торгов в воскресенье также сообщило Минэнерго Литвы.

«Это означает, что с воскресенья Литва полностью сократит импорт российских энергоносителей, то есть нефти, электроэнергии или природного газа», — сказано в сообщении министерства. Там добавили, что «Интер РАО» — единственный импортер Nord Pool в Балтии.

Как сообщила «Коммерсанту» «Интер РАО», причина остановки торгов — риск невозможности оплаты электроэнергии.

 

Министр энергетики Литвы заявил, что страна достигнет полной энергетической независимости, когда успешно осуществит синхронизацию, удовлетворит свои потребности за счет местной зеленой электроэнергии и станет ее экспортером.

Nord Pool AS осуществляет торговлю электроэнергией по всей Европе. В 2019 году общий оборот Nord Pool составил 494 ТВт•ч проданной электроэнергии — 90% от общего потребления на рынках северных стран и Балтии.

На прошлой неделе «дочка» российской «Интер РАО» сообщила о приостановке поставок в Финляндию 14 мая. Решение принято в связи со сложностями в оплате уже поставленной стране электроэнергии. Хельсинки обещали заменить российскую электроэнергию за счет увеличения импорта из Швеции и наращивания внутреннего производства. Такая ситуация произошла впервые за 20 лет торговли. RAO Nordic Oy (принадлежит «Интер РАО») заявила, что надеется на улучшение ситуации и возобновление поставок.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+