К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Германия может перейти на уголь при прекращении поставок газа из России


Германия может возобновить работу угольных электростанций в случае прекращения поставок российского газа. Соответствующий указ подготовил министр экономики Роберт Хабек, сообщает Bloomberg. Впрочем, большая часть импортируемого в ЕС угля сейчас также поступает из России

Германия намерена вернуть в эксплуатацию электростанции, работающие на нефти и угле, в случае прекращения поставок газа из России. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на указ, подготовленный министром экономики Германии Робертом Хабеком. 

По данным агентства, Хабек представит указ во вторник. «Запрос на дополнительную выработку электроэнергии на угле возможен только в случае нехватки газа или угрозы его нехватки и необходимости сокращения потребления газа при выработке электроэнергии», — говорится в документе. 

Угольные ТЭС возобновят работу, если президент России Владимир Путин пригрозит Германии прекращением газового экспорта, заявил агентству неназванный немецкий чиновник. Указ Хабека позволит активировать станции без одобрения парламента на срок до шести месяцев.

 

На сегодня в резерве Германии есть 4,3 ГВт угольной энергогенерации и 1,6 ГВт нефтяной, пишет Bloomberg. При этом власти страны планировали закрыть многие ТЭС, работающие на «грязных» энергоносителях. Согласно новому указу, такие предприятия продолжат находиться в резерве по меньшей мере до конца марта 2024 года, отмечает агентство.

Впрочем, сложности могут возникнуть и с обеспечением работы угольных станций. ЕС сейчас покупает у России два типа угля: металлургический, который используют в производстве стали, и энергетический, нужный для работы ТЭС. Доля России в европейском импорте энергетического угля, по данным Bloomberg, составляет 70%. При отказе от российского угля придется платить за более дорогое топливо из Южной Африки и Австралии, пишет агентство.

В апреле ЕС согласовал пакет санкций против России, включающий запрет на импорт российского угля. Эмбарго начнет действовать с августа 2022 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+