К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Marks & Spencer окончательно уйдет из России

Фото EPA / TASS
Британский бренд Marks & Spencer решил окончательно уйти с российского рынка. Ранее компания приостановила работу магазинов из-за «спецоперации». Потери от ухода из России и перебоев в работе украинского бизнеса компания оценила в $39 млн

Британский производитель одежды Marks & Spencer решил окончательно уйти из России. Об этом говорится в финансовом отчете компании за первый квартал 2022 года. Решение связано с российской «военной спецоперацией»* на Украине.

«M&S — это бизнес, ориентированный на ценности, поэтому <...>  3 марта 2022 года мы прекратили поставки в Россию. Впоследствии мы приняли решение о полном выходе из российской франшизы», — говорится в отчете.

Расходы, вызванные уходом с российского рынка и перебоями в работе бизнеса на Украине, компания оценила в £31 млн (почти $39 млн). Магазинами Marks & Spencer в России и на Украине управляют владелец лицензии и франчайзи, их продажи в 2021 и 2022 годах составили £102,5 млн ($128,5 млн), а вклад в общую прибыль ретейлера — £5,2 млн ($6,5 млн), говорится в отчетности.

 

Ранее стало известно, что американский производитель спортивной одежды и обуви Nike решил не продлевать франчайзинговый договор с российской Inventive Retail Group, владеющей самой большая в стране сетью магазинов бренда. Свое решение Nike объяснила неспособностью «в обозримом будущем» организовать поставки товаров в Россию, следует из письма президента IRG Тихона Смыкова сотрудникам.

«Коммерсантъ» сообщал, что американский производитель джинсов Levi’s также решил покинуть российский рынок, уже прекратил поставки в страну и ищет покупателей на розничный бизнес. 

Полностью прекратить бизнес в России также решили американская сеть кофеен Starbucks и сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s. Последняя решила продать российские активы одному из крупных франчайзи — предпринимателю из Новокузнецка Александру Говору. Сейчас он управляет 25 ресторанами McDonald’s в Сибири.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+