К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС прекратила антимонопольное дело из-за «колдунщиков» в отношении «Яндекса»


ФАС прекратила антимонопольное дело в отношении «Яндекса», поскольку компания выполнила ее требования. Оно было заведено после того, как на IT-гиганта пожаловалось несколько компаний: они заявили, что специальные обогащенные ответы («колдунщики») «Яндекса» отображаются выше других результатов поиска

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прекратила дело в отношении «Яндекса», сообщается на сайте ведомства.

«Компания выполнила предупреждение службы, что позволило защитить конкуренцию на рынке интернет-поиска и создать недискриминационные условия деятельности для всех его участников», — говорится в сообщении. ФАС отмечает, что действия, которые предпринял «Яндекс» для устранения факторов, ограничивающих конкуренцию на рынке интернет-поиска, направлены на всех участников рынка независимо то того, участвовали ли они в подписании мирового соглашения.

В 2020 году онлайн-сервисы ivi, Avito, ЦИАН, Profi.ru и «Туту.ру» подали жалобу на «Яндекс», указав, что его собственные обогащенные ответы отображаются выше других результатов поиска и позволяют пользователям удовлетворять запрос без перехода на другую страницу. 

 

В феврале прошлого года ФАС обязала «Яндекс» прекратить предоставлять преимущества собственным сервисам, а 13 апреля возбудила против компании дело за неисполнение требований по устранению нарушений. В июне «Яндекс» подал в суд на ФАС, потребовав признать незаконным возбуждение дела. В августе он предупредил инвесторов, что потенциальный штраф по этому делу может составить почти 4,4 млрд рублей. 

В январе ФАС, «Яндекс» и компании, которые на него пожаловались, заключили мировое соглашение. По его условиям «Яндекс» обязался передать 1,5 млрд рублей Российскому фонду развития информационных технологий для продвижения российских программных продуктов.

Рассмотрение антимонопольного дела в отношении «Яндекса» было приостановлено, так как «Кассир.ру» решил обжаловать определение суда об утверждении мирового соглашения, пояснила ФАС. Служба отметила, что подписание мирового соглашения позволило не затягивать судебное разбирательство на годы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+