К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роспотребнадзор заявил о запрете маркетплейсам взимать штрафы за возврат товара


Маркетплейсы не имеют права взимать единые штрафы за возврат любого товара, заявил Роспотребнадзор. Он подчеркнул, что расходы на доставку каждого возвращенного заказа должны быть обоснованными и иметь подтверждение. На появление сборов за возврат товаров стали жаловаться клиенты маркетплейса Wildberries

Маркетплейсы не могут взимать штрафы в виде единой платы за возврат любого товара, заявило управление Роспотребнадзора по Свердловской области, его позицию привело «РИА Новости».

Расходы на доставку возвращенного товара должны быть обоснованными, иметь подтверждение и быть связанными с возвратом каждого конкретного товара по отдельности, считают эксперты свердловского управления Роспотребнадзора. Закон о защите прав потребителей требует от продавца вернуть покупателю уплаченные деньги за возвращенный товар, но позволяет удержать расходы продавца на доставку этого товара от потребителя, отметило ведомство. Если потребитель не согласен с размером таких расходов, он вправе подать претензию в адрес продавца и затем оспорить сумму через суд. При этом все расходы, связанные с доставкой некачественного товара, должен нести сам продавец, добавил Роспотребнадзор.

Как писал Forbes, на появление сборов за возврат товара стали жаловаться пользователи маркетплейса Wildberries, который принадлежит богатейшей женщине России Татьяне Бакальчук. Компания отвечала, что работает «в соответствии с законом». Корреспондент Forbes обнаружил изменения в Правилах пользования торговой площадкой. Ранее Wildberries удерживал 50-100 рублей за возвращенный товар только в тех случаях, когда покупатель за ним не явился или товар был признан невостребованным. Теперь покупатель соглашается на списание у него средств, если от доставленного товара он отказался: это означает, что компания может взыскивать по 100 рублей за возврат с любого покупателя.

 

Представитель Wildberries заявил Forbes, что оферта была изменена еще несколько месяцев назад. Собеседник Forbes заверил, что компания не стремится пользоваться этой возможностью в отношении всех пользователей — лишь для тех, кто много возвращает. По его словам, сейчас в категорию платных возвратов попадают примерно 10% клиентов. Однако, как выяснил Forbes, сообщения о платном возврате есть в личных кабинетах даже у тех, кто ни разу не возвращал товары на Wildberries.

Татьяна Бакальчук заняла 39-е место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes в 2022 году (первое среди женщин). Состояние Бакальчук при составлении рейтинга было оценено в $2,1 млрд. Год назад состояние Бакальчук оценивалось в $13 млрд. Американский Forbes называл ее лидером по приросту состояния в процентах среди всех миллиардеров мира.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+