К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Дефолт, голод и борьба с диктатурой: что происходит на Шри-Ланке и чем закончится

Протестующие в Коломбо требуют отставки президента Готабайи Раджапаксы и премьер-министра Ранила Викрамасингхе. 21 мая 2022 года. (Фото Pradeep Dambarage / NurPhoto via Getty Images)
Протестующие в Коломбо требуют отставки президента Готабайи Раджапаксы и премьер-министра Ранила Викрамасингхе. 21 мая 2022 года. (Фото Pradeep Dambarage / NurPhoto via Getty Images)
Шри-Ланка впервые за свою историю объявила дефолт, в стране дефицит бензина и уже больше месяца не прекращаются уличные протесты. В результате правительство страны во главе с премьер-министром в полном составе ушло в отставку, а новый премьер уже совмещает с этой должностью позицию министра финансов и говорит, что худшее впереди. Активисты Шри-Ланки давно выступают против клановой диктатуры, их поддерживают эмигранты из-за рубежа, но только когда страна оказалась перед угрозой голода, этот протест стал действительно массовым, а против власти теперь выступают даже ее бывшие союзники

В середине апреля ланкийские пользователи Twitter стали в шутку предлагать Илону Маску не покупать социальную сеть, а потратить деньги на выплату национального долга Шри-Ланки (или «купить Шри-Ланку»). Сумма получалась сопоставимая, Twitter стоил всего на $2 млрд дешевле. Миллиардер ланкийский долг так и не выплатил, а страна продолжила движение к банкротству. Начавшиеся в марте этого года протесты привели к отставке правительства Махинды Раджапаксы, но, судя по всему, это только начало затяжного политического кризиса.

Новый премьер-министр Ранил Викрамасингхе теперь станет заодно и министром финансов и в этом качестве будет вести переговоры о финансовой помощи с МВФ. Островное государство впервые за свою историю объявило дефолт по госдолгу, а инфляция в ближайшие месяцы, как предупреждает центробанк Шри-Ланки, может вырасти до 40%. Всемирный банк тем временем заявил, что не намерен предоставлять Шри-Ланке помощь, пока страна сама не начнет проводить «адекватную макроэкономическую политику». До тех пор Всемирный банк готов только перераспределить уже выделенные на другие проекты ресурсы, чтобы обеспечить самое необходимое: лекарства, школьное питание и помощь бедным семьям и фермерам.

Экономисты, на которых ссылается Guardian, опасаются, что дефолт Шри-Ланки может стать первым в ряду таких же дефолтов среди стран с низким и средним уровнем дохода, а Всемирный банк еще в январе предупреждал, что 74 странам (включая Шри-Ланку) грозит дефолт из-за накопленных во время пандемии долгов. Сейчас банк JPMorgan Chase подсчитал, что из-за последствий «спецоперации»* России на Украине и роста стоимости кредитов судьбу Шри-Ланки могут повторить 10% развивающихся стран, проблемы с госдолгом грозят также России и Украине. Эксперт по Юго-Восточной Азии Рут Поллард утверждает,  что происходящее на Шри-Ланке — это «превью глобального кризиса дефолтов». Она также предостерегает, что без вливания денег Шри-Ланке в ближайшее время грозят масштабные социальные потрясения. 

 

 Как пишет Bloomberg, новому премьер-министру Ранилу Викрамасингхе пришлось совместить роли главы правительства и министра финансов на фоне политической нестабильности: представители оппозиционных партий отказались возглавлять ключевые министерства, поэтому ему пришлось взять эту ответственность на себя. Уличные протесты тем временем не стихают — сейчас митингующие требуют еще и отставки президента Готабайи Раджапаксы. Массовое недовольство вызывают дефицит и резкий — на 137% за полгода — рост цен на бензин, который является жизненно важным товаром для водителей местных такси — тук-туков, а их в туристической стране много. Ранил Викрамасингхе недавно сказал, что «худшее еще впереди», и в ближайшее время стоит ожидать дефицита лекарств и продуктов. 

CNN сообщает, что «народ Шри-Ланки теряет терпение и надежду». Протесты с участием тысяч человек действительно продолжаются уже больше месяца; на площади перед президентским дворцом в Коломбо, где недовольные политикой властей разбили лагерь, активисты даже открыли библиотеку под лозунгом «Книги — главное оружие народной революции».

 

Происходящее на Шри-Ланке сейчас привлекает внимание мировых СМИ, и со стороны может сложиться впечатление, что протесты на острове — это нечто из ряда вон выходящее. На самом деле подобные массовые выступления для Шри-Ланки — не такое уж редкое явление. Народные волнения сопровождали ланкийскую историю на протяжении всей второй половины XX века. Самые опасные для властей протесты страна пережила в 1953 году, всего через несколько лет после того, как британская колония Цейлон стала независимым государством. Тогда все началось практически так же, как и сейчас — повысились цены на рис и стоимость билетов на общественный транспорт, начался народный бунт. Левые профсоюзы организовали всеобщую забастовку, власть в Коломбо была парализована, правительство Дадли Сенанаяке бежало на борту британского крейсера. В итоге революции не случилось, с протестующими все же было достигнуто соглашение, но самому Сенанаяке это стоило премьерского кресла. На последовавших парламентских выборах победу одержала «Партия свободы» Соломона Бандаранаике — политическая сила, опирающаяся на сингальское этническое большинство острова. На тех выборах от «Партии свободы» в парламент прошел и Элвин Раджапакса — отец недавно свергнутого главы правительства. 

Семейственность вообще характерна для южноазиатской политики, но Шри-Ланка выделяется даже на фоне таких стран с клановой властью, как Индия или Пакистан. Ушедший в отставку Махинда Раджапакса приходится родным братом президенту Готабайе Раджапаксе, еще два их брата до недавнего времени занимали посты спикера парламента и министра финансов. Такая же ситуация и с другими ланкийскими политическими семьями: Бандаранаике, Джаявардене, Премадаса — все они в разные годы занимали руководящие посты в стране целыми кланами. Во всех этих династиях политическое влияние передается по наследству, почти все они находятся где-то рядом с властью еще с колониальных времен и успешно пережили политическую турбулентность эпохи войны с тамильскими сепаратистами, продолжавшейся с 1983 по 2009 год. Возглавивший правительство 12 мая Ранил Викрамасингхе на самом деле является эталонным выходцем из этой же «старой элиты» — он сын видного политического деятеля, племянник экс-президента, а сам встает во главе правительства уже в пятый раз. Другими словами, его никак нельзя назвать новым лицом во власти Шри-Ланки, и замена одного политического тяжеловеса на другого едва ли была действительной целью протестующих. Теперь они требуют и его отставки. 

Чего хотят протестующие?

Протесты были вызваны экономическими причинами, но правительство Ранила Викрамасингхе скорее всего окажется так же бессильно перед ними, как и правительство Раджапаксы. Демонстранты в Коломбо говорили о «борьбе с диктатурой», обвиняли премьера и президента в авторитарных методах правления, соотечественников активно поддерживала сингальская диаспора в западных странах. Однако сравнивать происходящее с протестами в Мьянме или Гонконге не совсем корректно. Уместнее было бы сравнение с событиями 2020 года в Ливане — там так же, как и на Шри-Ланке, недовольство вызывали все «старые» политические силы, как правящие, так и находящиеся в оппозиции, и в итоге правительству пришлось уйти в отставку.

 

Власть Шри-Ланки тоже на поверку оказалась весьма слабой. Протесты, судя по всему, стали для правительства Раджапаксы неожиданностью — полиция не справляется с задачей удержания контроля над столицей, а предпринимаемые меры по блокировке социальных сетей никакого влияния на ситуацию не оказали: горожане в считанные часы освоили VPN, в итоге блокировку довольно быстро пришлось отменить.  

У властей практически не оказалось точек опоры: протестующих поддержало большинство местных знаменитостей, католические и мусульманские религиозные деятели. Но самый неприятный сюрприз Раджапаксе преподнесли принявшие участие в демонстрациях буддийские монахи — учитывая, что премьер всегда позиционировал себя именно как защитник сингалоязычного буддийского большинства, это в некотором смысле выбило у него почву из-под ног. 

Нельзя сказать, что до марта 2022 года жители Шри-Ланки не имели никаких претензий к экономической политике правительства, но на руку Раджапаксе играли его прежние заслуги. В период его правления на посту президента в 2009 году была завершена многолетняя гражданская война, силы сепаратистов-тамилов были разгромлены, а север страны окончательно возвращен под контроль Коломбо. Международные правозащитные организации имели к Раджапаксе некоторые вопросы по поводу эпизодов с бесследным исчезновением людей в тамильских районах, но на самой Шри-Ланке он воспринимался как объединитель страны большей частью сингальского населения и особенно буддийским монашеством. Но сейчас воспоминания о военных победах явно заслонила экономика. Любопытно, что нынешняя политическая нестабильность в серьезные столкновения между сингальским большинством и тамильским меньшинством пока не вылилась: протестующие в Коломбо говорят о единстве всех жителей острова, а живущие на севере тамилы пока не слишком активно реагируют на все происходящее. 

Сейчас протестующие, изначально не имевшие сколько-нибудь общепризнанных лидеров, пытаются сорганизоваться, выдвигают требования об отставке президента и аресте экс-премьера. Нужно некоторое время для организации и правительству Викрамасингхе. Но рост цен на ключевые продукты в ближайшее время навряд ли замедлится, а значит, и мотивация протестующих, вероятно, на спад не пойдет. Без финансовой помощи со стороны международных организаций страна окажется под угрозой серьезного кризиса — не только экономического, но и политического. В то же время международные организации сейчас оказались в ситуации идеального шторма, когда кризисная ситуация складывается в той или иной степени во всем мире, и свободных денег на помощь островному государству, судя по реакции Всемирного банка, не так много. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости